Материнский инстинкт: интервью с Jane Bean

10.03.2018

Героиня сегодняшнего интервью — Евгения Бобкова. Визажист, имиджмейкер-стилист и дизайнер бренда "Jane Bean" сделала временный перерыв в карьере, ушла в семейную жизнь и теперь воспитывает двух прекрасных девочек, однако уже строит планы по завоеванию нового Олимпа. Какого? Узнаете из интервью.

Оля: Сейчас ты полностью посвятила себя семье. А что было «ДО»? До семьи, материнства.

Евгения: После окончания школы я уехала на родину, в Саратов, где поступила в Педагогический институт, на факультет иностранных языков. В моей семье все педагоги, и, по окончании вуза, мне светила карьера учителя, в лучшем случае, переводчика. Но еще на 3 курсе я начала понимать, что совсем не хочу преподавать языки и даже хотела бросить учебу.

Меня всегда сильно тянуло на творчество, и с детства я мечтала быть модельером, но никто из семьи не был уверен, что все это реально без связей и больших денег, поэтому институт мне пришлось закончить.

В 20 лет я вышла замуж и родила старшую дочь, и именно этот момент стал переломным в моей жизни. У меня будто выросли крылья, я осознала, что хочу подчеркивать красоту людей, создавать коллекции. ВУЗ я закончила, положила диплом на полку и начала свой длинный, извилистый и сложный путь к мечте. Однако, учеба прошла не зря: сейчас мне очень помогают знание иностранных языков и преподавательские навыки.

Оля: А как ты связала себя с индустрией моды и красоты? Какой была первая мечта?

Евгения: Самая ранняя мечта - стать актрисой. Наверное, потому что можно примерить разные образы, а исторические костюмы - моя особая страсть. Я выросла на фильме "Гардемарины, вперед!", меня очень вдохновляла красота Анастасии Ягужинской и ее образы.

Потом я поняла, что мне нравится придумывать одежду. Моя бабушка работала на швейной фабрике, обеих бабушек я просила шить мне платья с воланами, юбки-пачки, чтобы были накрахмалены, как у балерин, а я, в свою очередь, обещала их одеть красиво, когда вырасту. В подростковом возрасте я смотрела модные показы Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, любовалась шикарными расшитыми платьями и костюмами, невероятной красотой и грацией моделей на подиуме и, как и многие девочки тех лет, мечтала познакомиться с этими выдающимися людьми или хотя бы прикоснуться к их творениям.

К слову, с Валентином Юдашкиным я встретилась в 2004 году и получила от него грамоту за профессионализм на конкурсе визажистов-стилистов "Свадебный марш" в Саратове. А в 2008 году у одной из моих клиенток было роскошное красное платье в его исполнении. И тогда я поверила, что сильные желания имеют тенденцию сбываться, а моя мечта перестала быть недосягаемой даже в глазах семьи.

Сама же карьера началась с огромной любви к косметике. На 3 курсе института я работала моделью, и тогда всю стипендию и зарплату с промоакций я спускала на тени, помады, которые, в большинстве своем, мне не подходили по цветотипу, но так и просились в косметичку.

Тогда я поняла: хочу делать макияж не только себе. На съемки и показы я красила коллег-моделей, подруги и однокурсницы охотно соглашались на бьюти-эксперименты. Визажистам и фотографам нравилось мое видение красоты и техника, меня стали приглашать на съемки уже в качестве визажиста. Но все чаще мне хотелось добиться завершенного образа. Я самостоятельно освоила укладки, прически, делала аксессуары, драпировала ткани, подбирала одежду для моделей и клиентов. Я во многом самоучка, практика и трудности для меня были лучшей школой. Это потом уже появились курсы, а начинала я 16 лет назад, когда не

было такого изобилия косметики и мастер-классов, как сейчас. Визажистов в городе насчитывалось не более 10 человек. Мы собирали все по крупинкам, черпали вдохновение в любых журналах, сами создавали нужные текстуры, делились друг с другом знаниями, наблюдали за уличным макияжем и что-то даже заимствовали в работу.

В 2003 году меня взяли в салон красоты, директор которого почти сразу направил меня в Санкт-Петербург на повышение квалификации. Я бесконечно благодарна всем, кто увидел во мне потенциал и помог реализоваться. Первая учеба явилась новым витком в карьере, - я стала преподавателем своего авторского курса макияжа.

Оля: А что или кто являлись именно твоим вдохновением?

Евгения: Невероятно красивые модели 90-х, макияж в шоколадных и бронзовых оттенках, подчеркивающий индивидуальность каждой женщины.

До сих пор восхищаюсь красотой и гармоничностью Синди Кроуфорд.

Оля: По твоему образу заметно, что Синди оставила отпечаток.

Евгения: Мне близок образ женщины именно того времени. Сильной, харизматичной, грациозной. Я помню бесконечные споры: кто же красивее — Синди, Клаудиа, Линда или Наоми...

Как их вообще можно сравнивать? Каждая, по-своему, уникальна и хороша. Но Синди мне ближе,- вдохновляет и как модель, и как личность.

Оля: А из визажистов кого бы могла выделить?

Евгения: Конечно, Пэт Макграт и Наталью Власову. Независимые творцы. Как влюбилась в их творчество и энергетику 16 лет назад, так и продолжаю восхищаться их работами. С Натальей очень хотела познакомиться, недавно лично пообщались после ее МК в Екатеринбурге, и я окончательно влюбилась.

Чудесная, талантливая, открытая и красивущая. Мечтаю попасть к ней на курсы и на макияж.

Оля: Значит работать ты начала еще в Саратове, потом переехала в Екатеринбург. Как строилась твоя карьера здесь?

Евгения: Я приехала на неделю UFW осенью 2007 года с дизайнером Анной Ивановой. Мы сотрудничали на родине, и она позвала меня накрасить моделей для ее показа в Екатеринбурге.

На тот момент я уже была знакома с Димой Здомским (Zoomzoom photo), мы познакомились на съемках коллекции Ани в Саратове и встретились на показе уже здесь.

Как сейчас помню его слова: ты классный визажист, в Екате твое будущее. Я стала работать на съемках, устроилась визажистом в салон и в имидж-студию преподавателем макияжа.

Чтобы выживать в новом городе, я хваталась за любую платную и бесплатную работу: фотопроекты, показы, салонный макияж, оформление бровей. Участвовала в профессиональных конкурсах, дважды подряд становилась серебряным призером в региональных чемпионатах.

Но уже совсем скоро я поняла, что мне не хватает общения с клиентами.

Оля: Почему именно работа с клиентом? Все равно ты всегда приходила именно к этому. Тебе важен личный контакт?

Евгения: Да, мне нравится не просто добиваться качественного результата, я обожаю сам процесс: общаться тет-а-тет, раскрывать красоту каждой женщины в отдельности и видеть, как меняется ее восприятие себя, как расправляются плечи, как загораются искорки в глазах.

И так круто найти своего клиента, того, с кем ты мыслишь одинаково, кого чувствуешь лучше других.

Оля: Ты же открыла свою студию. Расскажи подробнее.

Евгения: Когда мне стало сложно совмещать работу сразу в нескольких студиях, я ушла во фриланс и принимала на дому.

Когда дочка стала самостоятельнее, я поняла, что мне необходимо отдельное пространство для работы.

В 2009 году я решила открыть свадебную студию, поскольку моими клиентами часто были невесты, которые затем приходили за вечерними образами. На тот момент я была первым стилистом в Екатеринбурге, кто занимался свадебным образом пары с нуля и задолго до свадьбы.

Студию я назвала «Невеста под ключ», это название изначально многим показалось странным и резким, но затем услуга "невеста под ключ" стала появляться все чаще в салонах и уже не была такой уникальной. К 2016 году спектр услуг моей студии заметно расширился: мы делали не только свадебные образы, но и шили поседневную базовую одежду для своих клиентов, изготавливали бижутерию.

Я преподавала различные курсы, больше работала имиджмейкером и шопером. В августе 2016 я провела ребрендинг и назвала студию «Jane Bean Studio». Название бренда "Jane Bean" связано с моим именем и девичьей фамилией Бобкова, под которой меня знали до замужества, я оставила ее в названии бренда( «Вean» - «боб», в переводе с английского). В июне прошлого года студию пришлось закрыть.

Оля: С чем было связано закрытие?

Евгения: Родилась моя вторая дочь, и, как бы я ни готовилась к этому заранее, стало тяжело все совмещать. Однажды я поймала себя на мысли, что устала и не хочу идти на работу.

Было сложно и страшно делать долгий декретный перерыв в работе, я сомневалась, смогу ли прожить без любимого дела.

Но когда наше с дочкой здоровье потребовало внимания, я поняла, что пора отдохнуть.

Конечно, совсем без работы мы не остались: с командой ездим на съемки, работаем с клиентами на дому, я часто консультирую по скайпу, в выходные работаю с невестами, в свободное время украшения делаю. Сейчас нет необходимости содержать офис, появилась возможность выбирать работу по душе, подстраивать режим дня ребенка под мою запись, делать подборки образов и параллельно готовить.

Я стала больше успевать, появилось время на учебу, на реализацию новых творческих идей. Сплошные плюсы!

Я поняла, что женщине еще очень важно реализоваться в семье. Сейчас я как раз учусь выделять время на себя и любимых. А призвание мое никуда не денется, отдохну и дальше в путь.

Оля: Семья - важная часть жизни и посвятить ей себя тоже очень важно. Дочка растет, у тебя появляется свободное время и, насколько мы знаем, ты посвящаешь его своему новому проекту, так?

Евгения: Да, в данный момент я решила весь накопленный опыт вложить в свой проект на YouTube-канале.

2 года назад ко мне приехала знакомая актриса, с которой мы не виделись с момента моего переезда из Саратова. Она и вдохновила меня на проект "Красота без глянца": о настоящей красоте, красоте души, которой хочется любоваться, подчеркивать, вдохновляться. Буду показывать макияж и прически, разбирать гардероб моих героинь, а параллельно узнавать, как и с чего они начинали свой путь. Но это будут не просто видео о технике выполнения макияжа или видео-интервью с личностью, - подобного много в интернете.

Меня ученики часто спрашивают: как построить диалог с клиентом, как начать беседу.

Очень сложно этому научить в рамках учебной программы, даже не одного курса, ведь все люди разные, и ситуации бывают разные. Я постараюсь максимально раскрыть и эту тему на примере общения со своими клиентами. Думаю, получится полезное пособие для начинающих специалистов бьюти-индустрии и, одновременно, интересный контент для тех, кто хочет научиться самостоятельно подчеркивать свою красоту.

Я создала этот проект, прежде всего, для своих учеников и клиентов. Понравится ли оно другим - посмотрим.

Оля: Когда увидим первый выпуск, и кто они - герои роликов?

Евгения: Мы уже отсняли промо и первые видео, сейчас я полностью окунулась в монтажную работу, изучаю и эту стихию. Скоро запущу первый ролик. А героинями будут являться интересные люди: это и актрисы, и деловые женщины, и активные молодые девушки, и мамы. Среди моих постоянных клиентов много от природы красивых, талантливых, добрых и преданных своему делу людей. За эти годы мы уже такими родными стали, я хочу о них рассказать и для себя то-то новое узнать.

Оля: Какие советы ты бы могла дать молодому поколению, девушкам, ведь у тебя самой старшая дочь собирается поступать в Нью-Йорк и следовать за своей мечтой?

Евгения: Нужно четко понимать, что все жертвы, которые человек приносит ради любимого дела, - это только его выбор, не нужно искать виноватых, если что-то не получилось.

Важно научиться признавать свои ошибки, чаще анализировать работу, смотреть на себя со стороны.

Если вы хотите добиться цели, нужно быть готовым к тому, что никто не принесет готовое на блюдечке, и также не стоит ждать постоянной похвалы и одобрений со стороны.

То, как вы идете к цели, зависит только от вашего желания. Если оно сильное, жизнь будет посылать вам те ситуации и тех людей, которые напрямую или косвенно повлияют на ваше будущее.

Сталкиваясь с трудностями, следует помнить, что в жизни любого человека они неизбежны. Важно не опускать руки и думать о своей мечте. Она должна быть маяком, освещающим ваш путь.

Не бойтесь резких спусков после тяжелых подъемов, развилок и изменений маршрута, ведь каждый жизненный этап, любое событие влияют на становление личности: школа, институт, курсы и мастер-классы, случайные беседы с мудрыми людьми, путешествия, новые знакомства, страстная или безответная любовь, потеря близкого человека... Нужно ко всему относиться философски, с пониманием и благодарностью принимать эти уроки.

Оля: А какова главная мысль, которую ты хочешь донести в своем новом проекте?

Евгения: Никак не отходит тренд на нарисованную красоту и глянец. Насмотревшись чужих "идеальных" примеров, буквально с рождения молодежь хочет иметь все и сразу, не приложив для этого никаких усилий. Они бегут к стилистам, визажистам, фотографам, думая, что счастье прилипает к модным и красивым картинкам. Тщательно работая над лицом и телом, забывают о том, что неплохо бы и внутренний мир наполнить, не только брать от жизни все, но и научиться отдавать.

Все хотят быть красивыми, успешными, счастливыми. Я хочу донести мысль о том, что можно нарисовать лицо, но не душу. По-настоящему, красив и счастлив тот, кто творит добро, занят любимым делом и не нуждается в глянце.

UNO-fashion MAG
@uno_fashion_mag

Guest: Евгения Бобкова @janebean_stylist
Int: Ольга Лаптева @lapteva__olga
Photo: Анастасия Михайлова @sia.photo