Как дела у бывшей? Ищем людей в сети

31.03.2018

Зачем может понадобиться найти человека?

Есть сотни причин для поиска человека — как приятных, так и не очень. Например, девушка увидела симпатичного мужчину, постеснялась сразу познакомиться и успела только сделать фотографию. Мужчина ищет уехавшую в неизвестном направлении жену, которая поменяла все контакты и не даёт видеться с детьми. Вам хочется проверить девушку на верность, а вы точно слышали, что в компании с ней был некто с ником gesichtsloser. Да и почитать про будущего работодателя лишним не будет, а то отзывы на сайте компании уж больно радужные.

Имея минимальное количество зацепок, разыскать человека вполне реально. Главное — знать, какими инструментами пользоваться, если у вас есть неполная информация о разыскиваемой персоне. В этой статье мы расскажем о полезных легальных сервисах и поисковых приёмах.

Если есть фотография

Представим ситуацию: у вас нет никаких данных о человеке, кроме его фотографии. Проблема сложная, но решаемая. Самые действенные инструменты поиска работают с социальной сетью «ВКонтакте» — но не только с ней.

FindFace. Этот сервис, базирующийся на нейронной сети, распознаёт лицо на фотографии с точностью около 70%, параллельно демонстрируя искателю похожих людей. Алгоритм проверяет снимки во «ВКонтакте». Для максимальной эффективности используйте фото анфас и с чётко различимыми деталями. Можно повысить точность поиска, указав примерный возраст и город.

Тематические группы «ВКонтакте». Старый-добрый «аналоговый» способ, который прекрасно работает и в новой цифровой версии. Речь о том, чтобы воспользоваться собственно социальными возможностями «ВКонтакте», а именно — тематическими группами. Зайдите на свою страницу, затем в меню «Группы». В открывшейся странице в строке наверху вбейте «ищу тебя Москва» (вписываем любой нужный город или регион). Подпишитесь на подходящую группу, нажмите кнопку «Предложить новость» и заполните заявку с обязательным прикреплением фотографии. Одобренную модераторами публикацию увидит множество людей, возможно, тысячи. Один из них может знать если не искомого, то его знакомого.

Дополнительные ссылки и советы

  • Поиск по изображениям. Такая функция есть у Google, «Яндекс» и в специализированном сервисе TinEye. В случае с фотографиями людей они не слишком эффективны, но попробовать стоит.
  • Общие знакомые. Просто напишите им в социальной сети и спросите. Не зная человека лично, они могут направить к тому, кто потенциально на связи с искомым персонажем, и так по цепочке. Теория шести рукопожатий показывает, что общие знакомства — отличный метод поиска людей.
  • Логика и наблюдательность. Изучите снимок на предмет знакомых лиц, вывесок заведений, названия улицы, номера автомобиля и другой информации, которая может стать зацепкой для дальнейших поисков.

Если есть имя и фамилия

Самый очевидный способ — искать людей по имени и фамилии в соцсетях. Чем более редкие ФИО — тем проще искать. Однако нет гарантий, что вы разыщете человека, просто вбив данные в поисковик, даже если измените свои язык и регион при розыске уехавшего за рубеж. Нужно больше данных. Например, если сбежала девушка, то пригодится информация о её внешности, предпочтениях, месте учёбы, знакомых и родителях. На беглянку можно выйти через родственников: пусть они и не хотят с вами общаться, но с дочерью контактируют, а значит, шансы на успех велики.

Поиск людей в «Яндекс». Оптимальный сервис для начала поисков. Он ищет людей сразу в шестнадцати соцсетях по никнейму и имени. Прекрасно работает с открытыми страницами, но не отличает фальшивые аккаунты от настоящих, а ещё пасует перед закрытыми профилями.

Поиск в Skype. Если человек использовал реальные имя и фамилию при регистрации и заполнении профиля, то его удастся вычислить. В окне поиска в верхнем правом углу программы вбиваем имя и фамилию (а также город, если он известен или результатов слишком много). Кликая по аватаркам, вы получите фото, а если повезёт, то и телефон.

Дополнительные ссылки и советы

  • Сервис по поиску пропавших в Москве. На этом сайте можно попросить о помощи в поисках беглецов, пропавших людей и т.д. Москва не такая уж и большая, как показывает опыт работы этого ресурса.
  • Archive.org. Полезный сервис, делающий архивные копии страницы минимум раз в год и позволяющий увидеть последние действия разыскиваемого. Если человек вас забанил, но не удалил страницу, то при его активности в «ЖЖ» или соцсети сервис позволяет многое узнать.
  • Поиск по определённому сайту в Google. Вбиваем запрос «имя фамилия inurl:vk.com/wall». Фильтруя периодичность, видим комментарии, а через них выходим на подходящего пользователя или ценные данные.
  • 220vk.com. Представьте: вас забанила девушка, но остался общий друг. Он утверждает, что больше не общается с ней, но вы сомневаетесь. Сервис 220vk.com открывает доступ к просмотру скрытых друзей.
  • vk.city4me.com. Бесплатный ресурс, позволяющий узнать всю активность пользователя. Где был, что комментировал, кого добавил, с кем переписывался.
  • Телепрограмма «Жди меня». Не относитесь скептически к телевизору. Порой и он помогает, ведь мир тесен, да и теорию шести рукопожатий никто не отменял. Оставляйте на этом сайте заявку на поиск (бесплатно) и ждите.

Если известен адрес электронной почты

Определитесь с целями. Если надо просто связаться с человеком, то зачем копать информацию в сети, ведь достаточно написать на уже имеющуюся почту? Тем более когда вам не просто дали адрес, а написали с него. Если надо вычислить или предварительно проверить адрес на реальную принадлежность к давшему его человеку (скажем, той милой девушке из кафе), используйте сервисы временной почты или действуйте так.

Google и «Яндекс». Самый удачный вариант — когда почта состоит из имени и фамилии нужного человека, так как это даёт возможность поиска уже по ним. Если же не повезло, то первым делом вбиваем имеющийся адрес в поисковик. Выдача может показать как ссылку на «Мой мир», если почта от Mail.ru, так и на любые страницы, где засветился человек. Форумы, блоги, одиночные публикации многолетней давности — вариантов множество. Под ними можно оставить комментарий или завязать беседу, чтобы получить необходимые данные.

Соцсети: «ВКонтакте» и Facebook. Первым делом вписывайте в поисковую строку почту. Человек мог делать публикации с контактами или просто оставить адрес на странице. Повторите запрос в других сетях. Если не сработало, то разлогиньтесь из Facebook, попросите восстановить пароль, введите почту — и вы увидите фотографию пользователя сети и его имя и фамилию.