Как отменить бронь на Booking бесплатно и без штрафа

15.05.2018

Booking – популярная онлайн-платформа, которая помогает легко находить и бронировать подходящее жилье для поездок. Как забронировать отель и как получить кэшбэк на Букинг от Megabonus мы уже рассказывали. Однако планы имеют свойство меняться. Тогда возникает необходимость снять бронь на Букинге. Давайте рассмотрим процедуру бесплатной отмены брони.

Как отменить бронь на Booking через e-mail

После бронирования номера на Букинге вы получаете на почту подтверждающий e-mail. В этом письме есть кнопка «Отменить бронирование».

Кнопка отмены бронирования в письме от Booking
Кнопка отмены бронирования в письме от Booking

Нажмите на кнопку и вы попадете на страницу с деталями бронирования. Внизу страницы вы увидите кнопку красного цвета, в очередной раз – «Отменить бронирование». Нажимайте и готово, бронь отменена.

Важно!

  • Обратите внимание на информацию под красной кнопкой. Здесь указано, в течение какого периода бронь отменится.
  • Бесплатно отменить бронь можно в том случае, если при бронировании номера вы выбрали такую опцию.
  • Букинг часто предлагает бесплатную отмену брони, но такие номера обычно стоят дороже. Будьте внимательны в процессе бронирования.
  • Учтите, что бесплатная отмена брони заканчивается минимум за 2-3 дня до вашего заселения, а бывает и больше. У разных отелей условия разные, поэтому изучайте их до бронирования. Если вы решили отменить свой номер за день до приезда, то отель снимет деньги с вашей карты, данные которой вы оставляли при бронировании жилья. Сколько денег снимет, это опять же зависит от каждого конкретного отеля и его условий. В нашем примере выше при отмене взымается плата за 1 ночь в случае отмены брони в течение 7 дней до заезда. При этом указано, что отмена бронирования – бесплатная!
Условия отмены брони отеля на Booking
Условия отмены брони отеля на Booking

Если отмена брони предусматривает штраф, то его сумму спишут с вашей карты. Под штрафом подразумевается частичная оплата проживания. Причина достаточно логичная – чем ближе день вашего заезда, тем больше рисков у владельца отеля остаться без клиентов в забронированном вами номере. По нашему – неустойка.

Кроме того, вам на почту площадка должна отправить уведомления о том, что штраф должен быть уплачен, если происходит проблема со списанием денег с вашего счета.

Итого, отмена номера через e-mail подходит вам только в том случае, если ваши планы изменились в срок, отведенный отелем для отмены.

Как отменить бронь на Букинге без штрафа, если вы не успели это сделать бесплатно

Конечно, лучше всего планировать тщательно и изучать условия отмены брони заранее – во время бронирования отеля. Напомним еще раз, что в колонке со стоимостью номеров всегда указано, можно ли бронь отменить бесплатно или придётся платить штраф. Мы не всегда обращаем внимание на такие вещи и вспоминаем об этом слишком поздно.

Информация о штрафах при отмене бронирования на Букинг
Информация о штрафах при отмене бронирования на Букинг

Если таки произошел форс-мажор. Что сделать, чтобы избежать штраф?

Шаг первый

Пишем официальное электронное письмо в отель, в котором был забронирован номер:

  • укажите причину, по которой хотите отменить бронь;
  • напишите, почему у вас нет возможности заплатить штраф (например, нет денег);
  • обязательно укажите, что вам очень нравится отель, где вы забронировали номер, и в будущем планируете туда приехать;
  • пишите письмо на английском языке, если общаетесь с Европой, Азией и так далее;
  • отправляйте письмо на e-mail отеля.

Шаг второй

Через пару дней должен прийти ответ. Если вы получили рекомендацию снять бронь самостоятельно на Букинге, то вам предлагают пойти по стандартной схеме и уплатить штраф. Тогда пишите второе письмо – более развёрнутое.

Объясняйте ситуацию, подчеркните, что вы не будете заезжать в отель и что денег для оплаты штрафа у вас тоже нет. Попросите отель написать в Букинг, чтобы отменить вашу бронь без штрафа. Мотивируйте тем, что такой чудесный отель быстро забронируют другие люди. Соблюдайте дружелюбный тон письма.

Чаще всего отели соглашаются. Да и, по сути, у них просто нет выбора, если вы не привязали к Booking платежную карту с деньгами (а привязали, к примеру, карту с балансом – 0 рублей). Если привязали вашу активную карту, тогда ведите убедительные переговоры с отелем.

Безболезненная отмена брони на Букинге – реальна!

Регистрируйтесь на Megabonus и получайте кэшбэк с Booking до 3.48% при каждом бронировании.