Бесплатная стоматология по полису ОМС в частной клинике

Мы узнали принципы работы бесплатной стоматологии по полису ОМС

Среди опросов граждан на самую затратную статью лечения, респонденты выделяют стоматологию. Во многих случаях мы можем рассчитывать на качественное лечение с применением самых современных расходных материалов, включая популярные сейчас светоотверждаемые пломбы. Причем, все это — по полису ОМС бесплатно. Как сэкономить немалые деньги без ущерба для своих зубов, то есть как работает бесплатная стоматология по полису ОМС, попытаемся разобраться:

Расходные материалы

Врач районной поликлиники предупреждает нас, что наркоз, и материалы для пломб бесплатно будут, мягко говоря, не самыми лучшими. Вроде бы логично: денег на здравоохранение у нас всегда не хватает, вот и закупают для государственных и муниципальных лечебниц что подешевле. А экономить и ставить плохие расходные материалы не хочется..

- Такая ситуация — это фактически введение в заблуждение потребителя медицинских услуг, то есть пациента, - поясняет эксперт. - Потому что тариф, по которому поликлиники и больницы получают оплату за оказанную медпомощь, включает стоимость расходных материалов. На сегодняшний день ни одна программа госгарантий (документ об оказании бесплатной медпомощи гражданам России. - Авт.), утверждаемая правительством, не содержит ограничений по видам и стоимости расходников. Это значит: пациенту должны предоставить то, что ему необходимо по медицинским показаниям и исходя из современных стандартов лечения.

Если в поликлинике вас убеждают поставить платный более лучший наркоз или платно использовать лучшие материалы, чем для ОМС, то вам нужно сразу же позвонить в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС (телефон часто указывается на полисе либо можно узнать его через Интернет), подсказывает эксперт. По закону медицинские страховщики сейчас выступают бесплатными адвокатами пациентов, консультируют по всем вопросам, помогают защищать право на качественную бесплатную медпомощь и в том числе вправе штрафовать поликлиники за нарушение законных интересов граждан.

Частная клиника или районная поликлиника?

Когда вы идете к стоматологу с полисом ОМС в частную клинику, будьте настороже: имейте в виду, что вас могут начать «разводить» на дополнительные платные услуги. Как уберечься? Если вам начнут говорить, что вот это бесплатно, а вот это уже платно, позвоните в свою страховую компанию и уточните: правомерно ли это. И вопрос сразу будет решен.

Если вы уверены в качестве предоставляемых услуг в частной поликлиники, то выбор очевиден!