Что выгоднее в плане инвестиций:

29.03.2018

За последнее время поменялась тенденция инвестирования свободных денежных средств. Раньше россияне приобретали недвижимость для последующей пересдачи, либо при покупке новостройки и продаже ее на завершающем этапе. Сейчас в лидерах у россиян покупки коммерческой недвижимости.

Если раньше, более половины россиян рассматривали жилье с точки зрения инвестиций, то сегодня вкладывать в жилую недвижимость готова малая доля. И это, учитывая всевозможные меры правительства и банковских организаций, приобретение квартир для последующей перепродажи уже не интересно. Жилье не растет в цене, а зачастую снижается. Для того чтобы получать арендный доход, необходимо дополнительно сделать ремонт, приобрести мебель.

Доходность коммерческого объекта можно и с доходность от сдачи жилья внаем, можно сравнить. Доходность от сдачи жилья в наем составляет 6-7% А доходность коммерческой недвижимости выше может достигать 8–10% в год.

Большой популярностью пользуются небольшие офисы 20 м2 стоимостью 1,5-2 миллиона рублей. Не трудно посчитать доходность от сдачи этой недвижимости в аренду. Например сдавать мы будем за 20 тысяч рублей. Коммунальные платежи 3 тысячи рублей. Теперь посчитаем: (17т.р*12)/1,5 т.р =13,6%. Это очень высокая доходность по сравнению с доходностью от сдачи жилья в наем и банковским депозитом.

Но прежде чем инвестировать в коммерческие площади, необходимо помнить о привлекательности этого помещения для арендаторов, его доступности и видимости для клиентов. И тогда можно выйти на окупаемость в очень короткие сроки.