ФНС начнет публиковать данные, которые относились к налоговой тайне

31.07.2018

ФНС с 1 августа начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше относилась к налоговой тайне. Раскрывать больше информации о налогоплательщиках ФНС будет через специальный сервис на своем сайте — "Прозрачный бизнес", чтобы каждый предприниматель мог проверить, не являются ли его партнеры "однодневками" и не пользуются ли "серыми" схемами для ухода от уплаты налогов.

В частности, налоговики начнут публиковать сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информацию о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах, а также сведения об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Что это изменит?

Новая система даст возможность оперативно проверить контрагентов и в случае возникновения ошибок устранить их на ранней стадии, сообщили РИА Новости бизнес-омбудсмен Борис Титов и председатель комитета "Деловой России" по налоговой политике Кирилл Никитин.

Раскрытие этой информации защитит бизнес не только от недобросовестных партнеров, но и облегчит им работу с самими налоговиками, которые требуют от компаний проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

"Поэтому сервис "Прозрачный бизнес" будет восприниматься бизнесом как своего рода "противоядие" и к действиям налоговиков. Бизнес сможет проверить своих контрагентов, как минимум, для налоговых целей, как максимум, убедиться, что его контрагенты вызывают доверие с точки зрения надежности", — заявил Титов.

По его словам, немаловажно и то, что бизнес и налоговые службы будут видеть "одну картину" и это поможет, в том числе, выявлять возможные ошибки на ранних стадиях.