Как отдохнуть за счет государства

Власти ведут активную работу в области социальной политики, и, мало кто знает, где искать ту самую практическую сторону вопроса. Попробуем разобраться в этом вопросе на примере бесплатного или частично платного отдыха за счёт государства.

Отдых за счет государства

Сегодня отдохнуть за счёт государства – нужно предварительно обратиться к Фонду обязательного социального страхования (ФСС). В большинстве случаев ФСС производится полная оплата стоимости путёвки, а также покрывается стоимость проезда к санаторно-курортной зоне, и обратно. В частности, это касается:

— сотрудников, осуществляющих деятельность на работах с вредными или опасными для жизни и здоровья факторами;

Помимо указанной категорий, рассчитывать на путевку имеют право и пациенты, которым крайне важно долечиться после стационарного пребывания в медицинском учреждении (средства выделяются из регионального бюджета). Такое право имеют исключительно официально трудоустроенные граждане после оказания им стационарной медицинской помощи. Полный перечень заболеваний, по которым трудоустроенные граждане могут рассчитывать на оздоровление регулируется региональным законодательством. К примеру, в столице этот вопрос регулируется Постановлением Москвы от июля 2010 года № 591.

Отдых за счет работодателя

Недавно был утвержден Федеральный закон от 23.04.2018 № 113-ФЗ. Положения закона скорректировали перечень расходов, относящихся к оплате труда. Закон вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. С этого момента работодатели смогут учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей).

"Указанные в настоящем пункте расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 рублей в совокупности за налоговый период на каждого из граждан, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, и при условии выполнения требования, установленного абзацем девятым пункта 16 настоящей части."