Как сократить коммунальные платежи если не проживаешь в квартире?

Уезжая на отдых на несколько месяцев, часто возникает вопрос зачем платить за коммуналку если я в эти месяцы там не проживал. Давайте разберем какие платежи являются обязательными, а какие можно пересчитать?

Услуги, без предоставления которых помещение придет в негодность или будет непригодно для проживания должны оплачиваться владельцами независимо от прописки и проживания в помещении. К ним относятся:

текущий и капитальный ремонт;

содержание помещение;

плата за отопление.
К услугам, от которых можно отказаться на уровне УК и ТСЖ относятся уборка и облагораживание придомовой территории, плата за дополнительные услуги. К ним относятся оплата парковки, общей антенны, охраны и т.д. Если данные услуги предоставляются каждой квартире автоматически, необходимо письменно отказаться от них в УК или ТСЖ.

Когда в помещении имеются приборы учета на газ, электроэнергию и воду, то вам не следует забывать о передаче по данным счетчикам нулевых показаний, в целях избежать начисления лишних единиц якобы потребленных ресурсов, поскольку с данными обстоятельствами потом трудно будет разбираться.

Если же счетчиков нет, то тогда потребуется доказательство, что в это время в квартире никто не проживал.

В обоих случаях следует обратиться в жилищную компанию с заявлением и документом, доказывающим право владения объектом недвижимости. Если хозяин квартиры прописан в другом месте, где и оплачивает коммунальные услуги, следует представить справку о прописке и квитанции об оплате ресурсов по месту жительства. Счета за вывоз мусора по месту нахождения квартиры, в которой никто не проживает и не прописан, будут приходить автоматически. Отменить данные начисления по заявлению не получится. Это возможно сделать, только доказав, что данная услуга оплачивается гражданином в другом месте, то есть по месту фактической прописки.