дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Новый вклад безотзывной жилищно-накопительный

17 August 2018

На следующей неделе планируется внести в Госдуму законопроект о безотзывных вкладах, сообщил 18 мая глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Как и предполагалось, вклады будут увязаны с ипотекой (см. “Ъ” от 25 января) и получат название «безотзывные жилищно-накопительные». Суть продукта в том, что будущий ипотечный заемщик будет накапливать сумму первоначального взноса по кредиту в размере, установленном банком. Логика продукта в том, что забрать вклад досрочно нельзя, зато ставки по нему будут выше, чем по обычным депозитам для физлиц, так как банки получат ликвидность на фиксированный срок.

Что это означает для простых граждан? Во-первых, банкам это выгодно ведь досрочно вклад клиент закрыть не сможет, и банк лучше будет управлять ликвидностью. Хотя с другой стороны открывать безотзывные вклады с увеличенной процентной ставкой для банков тоже не выгодно.

Для клиентов преимущества продукта тоже не очевидны. «Проценты по вкладам у крупных банков меньше. Клиентам выгоднее разбить эти средства по нескольким мелким банкам в пределах страховой суммы и получать максимальные проценты,— указывает господин Матовников.— Ипотеку, наоборот, выгоднее брать в крупных банках, так как они могут предложить более низкую ставку. Также, если не будет господдержки, у клиентов не будет никакой гарантии, что банк, привлекший средства на безотзывный вклад, в итоге предложит наиболее выгодные условия по ипотеке».