Предельную страховую сумму по депозитам увеличат с 1,4 млн руб до...

После социальной напряженности, вызванной снятием денег вкладчиков или перевод на сумму 10 млн рублей из обанкротившихся банков, ЦБ и Агентство Страхования Вкладов (АСВ), намерены до конца 2018 года расширить систему страхования вкладов.

До какой суммы будет увеличение пока не ясно, но планируется увеличить стандартную сумму с 1,4 млн до 10 млн рублей.

Также АСВ не будет оспаривать операции по вкладам, совершенные незадолго до отзыва лицензии, если их сумма не будет превышать 10 млн рублей, как это делалось ранее, когда АСВ оспаривало снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков.

Как это будет происходить:

Например, при продаже земельного участка, машины, квартиры, получения наследства, а также всевозможные выплаты, если средства находились на счете не более трех месяцев к моменту наступления страхового случая вкладчик получит увеличенное страховое денежное возмещение, а вот если дольше тогда стандартное 1,4 млн руб.

Для получения повышенной страховой компенсации необходимо будет представить подтверждающие документы.

Что касается депозитов, то АСВ не будет оспаривать операции со снятием таковых незадолго до отзыва лицензии у банка, но при соблюдении двух условий: сумма вклада не превышает 10 млн рублей и вкладчик не является аффилированным с банком лицом.