Проверь какие долги тебе могут списать по налоговой амнистии

29.03.2018

С 1 января 2018 года вступили в действие положения закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ, согласно которым ИП и гражданам будут списаны долги по налогам за определенный период. В этой статье мы расскажем, что такое налоговая амнистия-2018 для физических лиц.

Сразу нужно уточнить, каких долгов не касается закон о налоговой амнистии для физических лиц: капремонт (неуплаченных взносов на него), непогашенных кредитов, алиментов, коммунальных платежей и т.п. Эти обязательства граждан не относятся к налоговым, поэтому освобождения от них данная амнистия никому не принесет.
Налоги, по которым подлежат списанию долги в рамках налоговой амнистии для физических лиц:
транспортный налог,
налог на имущество граждан,
земельный налог.

Узнать о наличии задолженности налогоплательщики могут, обратившись лично в свою налоговую инспекцию по месту жительства, либо с помощью сайта nalog.ru на сайте ФНС РФ либо на сайте госуслуг.

Обнаружив задолженность, подпадающую под закон о налоговой амнистии для физических лиц, обращаться в налоговую с заявлением и подавать какие-либо документы не нужно: ИФНС сама, в одностороннем порядке, признает ее безнадежной к взысканию и примет решение о списании. Уведомлять налогоплательщика о том, что долг «прощен», ИФНС не обязана, поэтому информацию о том, списана ли недоимка и пени, нужно запрашивать у налоговиков самостоятельно (или, опять же, посмотреть записи в Личном кабинете, и проверить списание долгов).

Если долги по налогам и пеням, числящиеся за гражданином на 1 января 2015 г., были погашены им, либо взысканы с него до вступления в силу закона № 436-ФЗ, налоговая амнистия для физических лиц-2017 на эти суммы не распространяется, и возврату из бюджета они не подлежат.