Сдать квартиру и спать спокойно? Изменения в НК РФ!

Многие СМИ сообщают о том, что налоговая плотно взялась за арендодателей. Как минимум арендодатели должны подать декларацию обо всех полученных ими доходах.

Но так ли это на самом деле? И что измениться в этом году?

В этом году налоговая начала рассылать новое налоговое уведомление, где ко всем видам налогов: транспортного, земельного, налога на имущество, будет добавлен НДФЛ за 2016, 2017 годы. НДФЛ гражданин должен будет самостоятельно посчитать. Налоговая еще раз уточняет на сайте, что декларировать доход необходимо, даже если вы сдали недвижимость всего лишь на сутки.

Ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный законодательством срок предусмотрена статьей 119 НК РФ и влечет за собой штраф в размере от 5% до 30% от суммы налога, подлежащего уплате, за каждый месяц просрочки. Неуплата или неполная уплата сумм налога, согласно статье 122 НК РФ, влечет за собой штраф в 20% от неуплаченной суммы налога».

Но рассчитать налоговую базу бывает очень сложно, так как расчеты порой происходят наличными от одного физлица другому.

«Как правило, расчеты в этом случае осуществляются наличными денежными средствами, и установить действительный доход весьма сложно», — отмечает наша собеседница.

Напомним, что, физлицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).