Субсидии на оплату ЖКХ в 2018 году

13.04.2018

Депутаты внесли в Госдуму текст законопроекта о максимальной доле расходов на оплату жилья. Предполагается установить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату коммунальных услуг в размере не более 15% от совокупного дохода семьи. В настоящий момент это доля достигает 22%.

Кому предоставляются субсидии?

Субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации - пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членам жилищно-строительных кооперативов, собственникам жилого помещения.

Субсидии предоставляются перечисленным гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Документы необходимые для предоставления субсидии:

· паспорт, подтверждающий гражданство Российской Федерации и регистрацию по месту жительства;

· справку о составе семьи;

· копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жильём;

· копии документов, подтверждающих доходы заявителя и всех членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении субсидии;

· документы о платежах за жилищно-коммунальные услуги за два месяца при первоначальном обращении и за шесть месяцев по окончании срока предоставления субсидии.

Размер субсидии зависит от доходов конкретной семьи, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных соответствующим постановлением главы администрации края и величины прожиточного минимума.

Для неработающих членов семьи:

· Ксерокопия трудовой книжки,

· Справка с Центра занятости о том, что не стоит на учете.

· Сберкнижка заявителя.

Субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев.