Увеличение МРОТ, что измениться в жизни простых россиян?

02.05.2018

МРОТ — минимальный размер оплаты труда, ниже которого работодатель не имеет права платить работнику. Исключение составляют только те, кто работает на полставки или не полный рабочий день. Кроме федерального МРОТ существуют региональные, их размер не может быть меньше федерального, однако, они не подлежат такой же обязательной индексации, как федеральный.

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года. Что дает повышение МРОТ

Для пенсионеров увеличение МРОТ не сыграет существенной роли. Трудовая пенсия рассчитывается, исходя из индивидуального пенсионного коэффициента, трудового стажа, группы инвалидности, наличия иждивенцев.

МРОТ может повлиять лишь на размер государственной пенсии, которая выплачивается гражданам, исходя из их среднемесячного заработка, общего срока трудового стажа, категории получателя.

Для бюджетников повышение МРОТ означает повышение заработной платы в том случае, если до этого они получали оплату ниже вновь установленной величины. Тех работников, чья заработная плата выше МРОТ, изменения не коснутся, и их зарплата никак индексироваться не будет.

Если работодатель платит заработную плату меньше МРОТ за полный рабочий день, то государство его штрафует. Если работодатель выплачивает заработную плату ниже установленной нормы в течение хотя бы 2 месяцев, то ему грозит уголовная ответственность.

МРОТ не влияет на размер социальных выплат инвалидам, поскольку их пособия рассчитываются, исходя из величины прожиточного минимума в регионе.

От величины МРОТ зависят минимальные выплаты по беременности и родам и ежемесячные выплаты на детей до 1,5 лет.

Размер МРОТ влияет на расчет детских пособий только в случае, если:

  • рабочий стаж женщины на момент расчета меньше 6 месяцев;
  • если за расчетный период зарплата была меньше текущего МРОТ