Что такое литр и поллитра? для первоклассника...

09.04.2018

Или как сын и я изучали тему Литр.

В первом классе изучают всякие единицы измерения. И если сантиметры, дециметры, метры, килограммы мы прошли спокойно, то с литрами - поллитрами несколько озадачились. Точнее озадачилась я.

Ребенок сказал так -

"Литр это единица измерения жидкостей. 1000 миллилитров это один литр."

Все тривиально, на уровне табуретки. Из уст первоклассника...

Но мне же как обычно больше всех надо.Заглянула в Википедию...А там...Короче без поллитра сразу и не разберешь.

И вот что понаписано -

внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру. Литр не является единицей Международной системы единиц (СИ), но вместе с такими единицами, как час или сутки, включён в число тех внесистемных единиц, которые допускаются к применению без ограничения срока наравне с единицами СИ с областью применения «все области»

Короче, нам блондинкам не понять))).

И лучше, чем сказал ребенок - не скажешь. Ни прибавить, ни убавить.

Но каждую тему неплохо бы закрепить практически. Килограммы и граммы измерялись у нас весами.Сам сын перед соревнованиями взвешивается периодически. С детского сада.

Литры стали измерять старым дедовским способом. Нет-нет - не с помощью поллитровой или литровой бутылки из-под взрослых напитков. А обычной "совковой" чашкой-меркой.

Вот такой.

А в советских учениках арифметики - на страничке, где начинается изучаться тема "Литр" - нарисована картинка с изображением литрового бутыля (один в один из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки - там хуторяне самогон пьют), жестяной кружки (видимо там поллитра) и стакана (200 грамм). Учебник сталинских времен - 1945 года. Поэтому такие картинки вполне логичны.

Мы же взяли эту мерку-чашку и стали замерять все что можно замерить опытным путем: сколько воды вмещается в 3-х литровую банку, в ведро, в тазик, в стакан, в чашку, в пластиковую бутылку из-под лимонада, в кофейную чашечку и т.д. Воды пролили больше, чем замеряли, намокли, но - сын был очень доволен практическими занятиями.

Теперь вот думаю, как практическое занятие по - секундам-минутам-часам-дням и т.д. провести.

Спасибо за внимание. Проводите больше времени с детьми и будьте счастливы.