Как я увидела своё отражение - какая я буду в недалёком будущем. Яжемамы...

В ближайшем торговом центре расположена детская секция дзюдо, куда я и вожу сына три раза в неделю. Занятия проводятся на 6 этаже, куда можно подняться тремя способами: эскалатор, лифт (их 3 штуки: два пассажирских стеклянных, 1 грузовой), ножками - по одной из пожарных лестниц.

Лестницами пользуюсь очень редко, чаще - эскалаторами, потому что лифты обычно заняты молодыми мамочками, детками и сопутствующими "товарами": колясочками, велосипедиками, самокатами и т.д.. Рождаемость в городе в последние годы была высокая, что радует.

Как-то забираю сына с секции - и удача!

Лифт пустой на 6-м этаже. Время ближе к 9 вечера - вполне понятно. День будничный.

Но бесплатный сыр (в нашем случае - пустой лифт) бывает только в мышеловке.


За мной, на том же 6-м этаже вошли в лифт несколько родителей с детьми - с секции,

на 5-м - этаже - две мамы с детьми с колясками и без колясок.
На 4-м этаже - группа молодых людей - втиснулись между мамами и колясками.
На 3-м этаже - я думала, что места уже нет от слова "Вообще нет".

Но в лифт с ловкостью и хорошим опытом втискивания в общественный транспорт советского периода влезли пожилая пара (лет 60-65). При этом бабушка втащила-втиснула двух женщин лет 25-35. Дочки-внучки...

Лифт возмутился и начал подавать сигналы о перегрузе уже с первых попыток втискивания этой группы пассажиров.
Мужчина вышел сразу - лифт верещит, одна из молодых женщин вышла - верещит, вторая женщина вышла - верещит... Бабушка выскочила следом... и тут же втолкнула обеих женщин в лифт. Одна из них, правда, обратно выскочила и убежала прочь. Второй повезло меньше. Бабушка её держала очень крепко. Естественно, лифт всё это время противно верещит...

Душно, тесно, на ногах чей-то самокатик, в бок упирается сумка. Я кляну себя, что не воспользовалась услугами эскалатора...Или хотя бы пожарной лестницы.

Кто-то из мамочек с колясочками подает возмущенный голос - "Пожалуйста, выйдите кто зашел последним! Лифт перегружен!"

Внезапно бабушка оглядывается вокруг и начинает ругаться: " Кто-нибудь на выход! Ведь видите, что лифт никуда не едет! Выходите!"

Молодежь, которая может быть и хотела уступить пожилой даме, после таких слов - "Теперь принципиально не выйдем. Вы последние зашли - вы и выходите!"

Бабка ругается и прибавляет к крикам еще одну фразу: "Она боится оставаться одна! Выходите! Выходите!"

Молодая женщина краснеет и что-то бормочет, пытается вырваться и выйти...Но тот кто ездил на дачи на наших желтых совковых автобусах - меня поймет, просто так бабушка не сдаст свои позиции, если вообще сдаст.

В это время рядом периодически проезжает туда-сюда пустой лифт - тот который второй...Чуть подальше был пустой грузовой.

Народ выходить не собирается)))) Да и не смог бы. На выходе стеной стоит бабушка и ее дочь

Я бы вышла. Но я стою сзади, имела несчастье зайти самой первой , впереди колонны колясок-мам-детей-рюкзаков-сумок...

Все молчат. Я задыхаюсь. И...тут бабушка вышла, вышла и женщина...

Все было вздохнули...

Но бабушка продолжает нажимать на кнопку вызова - и лифт просто хлопает дверьми. И стоит на месте.

Тут представитель мужской части обругал бабку. Не матом, но тоже мало приятного, конечно. И слов нет, неприлично....Правда действенно.

И тут женщина пришла в себя. Успокоилась.

И все... Дальше доехали без приключений.

Скорее всего пожилую женщину просто перемкнуло. Ну бывает так. Зарекаться нельзя. Включились рефлексы застойно-дефицитных времён. Очередь, толпа, надо всеми силами успеть-ухватить-попасть...И у многих людей этого поколения появилась устойчивая привычка добиваться всё криком-скандалом-напором.

Может молодая женщина чем-то больна, и бабушка в запале своей заботы даже не увидела альтернативные пути выхода из здания.

Меня насторожило следующее...Это её гиперопека в отношении дочерей-внучек...Если я не сбавлю обороты - вот буду точно такой же, а может и похуже.

Надо начинать себя перевоспитывать.

И ещё: я решила больше не ездить на лифтах в ТЦ))) Эскалатор удобнее и безопаснее. А лестница - полезнее.