Личность - давно уже не цель современного образования, сейчас актуальнее воспитать потребителя услуг посредственного качества.

29.03.2018

Люблю перечитывать на досуге различные отечественные методички (обучение грамоте, арифметике и т.д.) 20-60-х годов прошлого века. И там везде идет красной нитью

НЕ УЧЕНИК ДЛЯ ШКОЛЫ, А ШКОЛА ДЛЯ УЧЕНИКА

То есть вся система образования, начиная с рисования, заканчивая физикой - была построена для образования и воспитания конкретного ученика.

И как бы ни критиковали "совок", все было нацелено на формирование личности.

Сейчас система совсем другая. Ученик, а точнее наши дети, мой ребенок, являются средством для обозначения каких-то циферок в отчетах, проектах, чтобы один взрослый мог отчитаться в 100 бумажках перед другим более высокопоставленным взрослым, а тот еще перед другим...

А дальше, что с этими цифрами делают?

Кому они в итоге нужны? Фиксируют сколько нас еще больше отупело?

Наши живые дети - ради мертвых символов на тоннах бумаги и в электронной форме? То есть - ради вакуума...Если уж совсем честно сказать.

А что по сути происходит с ребенком - насколько качественные и глубокие знания какая личность из него растет - нашей системе образования глубоко безразлично.

Про то какая личность из него растет - этот вопрос давно забыт за ненадобностью.

И вот сейчас критикуют безжалостные подходы европейских стран к институту семьи, к школьному образованию.

Может все не так и плохо там у них на "загнивающем западе"? Если сравнить с советской (особенно сталинского периода) системой образования, то да - у них там все "фу-фу".

Я не говорю здесь о политических правах и свободах, я говорю только о самой материи образования и воспитания.

А если сравнить с современным "предоставлением услуг" - то не так уж и плохо, а на несколько порядков лучше. Тем более, что многие страны взяли на вооружение именно советские методики образования и воспитания.

Уже с первого класса вся учебная литература, вся работа учителя были нацелены на то, чтобы уроки грамоты захватывали ребенка, увлекали его, прививали любовь к чтению и образованию. Быть грамотным означало умение логически рассуждать - что являлось ключом к решению задач в области математики, химии, физики. Быть грамотным - быть личностью.

Мои ровесники, даже не будучи отличниками или ударниками, обладали любовью к книгам.

Конечно не все 100%, но подавляющее большинство. И это при дефиците хороших книг. И это при том, что подавляющая часть детей приходили в школу, не умея читать, а некоторые букв не знали.

Можно сказать, что сейчас отвлекающего-развлекающего фактора побольше будет - в виде многоканального телевидения, интернета, различных гаджетов с играми.

Не надо сваливать свои проблемы на технический прогресс (который скорее говорит не о прогрессе, а о деградации личности человека).

Умение клацать по кнопкам и рассматривать сменяющиеся яркие картинки - доступно даже обезьянам.

Дети, с которыми занимаются правильно, любят читать. Правда таких детей год от года все меньше и меньше. Потому что наше образование выдавливает личность из человека. Стирает его, превращает в отчетную единицу. В биологического робота.

Мы превратились в потребителей продуктов, товаров и услуг, в том числе образовательных.

И как оценить это качество услуг - пока непонятно. Натаскивание к конкретному результату - это не качество, а самый настоящий брак. Точнее чей-то бизнес. Когда речь идет о бизнесе, то о воспитании личности говорить уже не приходится.

Итоги плачевные - армады безграмотных и беспринципных молодых людей наводняют наши улицы. Они не знают чем заняться, они не любят ни учиться, ни работать, они умеют только потреблять - причем потреблять вещи посредственного и сомнительного качества.

Зайдите в любой торговый центр по весне и вы увидите этих полудетей-полуподростков. С играющими гормонами и играющими в гаджетах (купленных в кредит), заполонивших кальянные и прочие злачные места. Они не занимаются спортом, не увлечены искусством, книги видели только в виде учебников в школе. Иногда таким юным потребителям приходит в голову что-нибудь поджечь, сломать, заняться сексом тут же - в этом же торговом центр (благо закутков там много - и видеокамеры ничуть не смущают). И все это заснять и выложить в интернете. Для лайков. Обезьяне хоть бананы дают....

Страшновато становиться жить среди людей-потребителей, людей-животных.

В итоге, все как всегда - образование и воспитание в руках неравнодушных родителей.