Учимся пересказывать прочитанное. Начальная школа.

26.05.2018

Как научить ребенка пересказывать прочитанное.

И как я не могла додуматься до такого простого способа?Простейшего способа, который предложили в процессе обучения в обычной муниципальной школе.

Детям задали вести так называемый читательский дневник. Собственноручно. Конечно, в начале с помощью взрослых.

И вот по какой схеме:

1.Автор.

Замечательно! Дети чаще всего не запоминают автора, а еще чаще вообще не читают имя автора. В начальной школе - обычное дело. А так, учитывая хорошую память детей, есть вероятность того, что "Мойдодыра" написал К.Чуковский - малыш запомнит навсегда.

2.Название.

Аналогично. Не каждый ребенок возраста 5-7 лет концентрирует внимание и на названии.

3.Жанр.

А здесь ученик учится различать стихи от прозы, сказку от рассказа и т.д. Отличный навык, который будет помогать во весь период обучения.

4.Главные герои.

Чудненько. Надо отличить главного героя от второстепенных участников того или иного действия. Либо определить одним словом множество действующих лиц, где главного героя в принципе тяжело определить. Например, сказка К.Чуковского "Путаница". Ну вот кто там главный герой? Сын написал - "Представители животного мира".

5.Мнение ребенка о прочитанной книге.

Заметьте - не пересказ, не сюжет, а мнение читателя, какие он выводы для себя сделал.
"Петушок - золотой гребешок" - "Посторонним открывать двери опасно". Согласитесь, замечательный вывод по этой сказке. Подозреваю, что изначально с этим подтекстом сказка и была в свое время сочинена уже неизвестным нам автором.

6.Рисунок.

Ребенок должен нарисовать все что угодно по прочитанному произведению. Тут уж неограниченный полет творчества! Мой сын из принципа краткости-практичности - изображает небольшой предмет, но более-менее отображающий суть сказки-рассказа.

Кроме того, ребенок лишний раз упражняется в правописании. При изобилии рабочих тетрадей с кучей картинок-таблиц и прочего - кратно уменьшается возможность этой практики.

Один минус - не успевает мой сын записывать все, что прочитал в этот дневник. Нагоняем в выходные.

Может быть мой простой материал пригодится для неравнодушных родителей.

Спасибо за внимание.