Как я встречалась с абьюзером

Абьюзэто термин, обозначающий насилие, плохое обращение, оскорбление. Абьюзер – это человек, который оскорбляет, принуждает к чему-то, вопреки желанию другого человека. Существует несколько видов абьюза: психологический, физический и абьюз, принуждающий к интиму (источник).

Таких людей в моей жизни было несколько. К сожалению, вовремя идентифицировать абьюзера достаточно сложно.

В начале отношений и при знакомстве они кажутся золотками. Милые, обходительные, богаты на комплименты, готовы слушать часами и считать каждое ваше слово весомым. Общаться с ними - жуткое удовольствие, вы быстро начинаете привыкать.

Вот теперь вы на крючке. Абьюзер осознает, что занимает важное место в вашей жизни и перестаёт быть зайкой.

Все начинается с периодических споров, в которых ваше мнение оказывается совершенно странным и ненормальным. Либо вам просто не дают его высказать.

Потом вы замечаете резкие перепады настроения: вчера вас задаривали цветами и конфетами, сегодня - срываются по пустякам. И да, конфеты вы зря ели - абьюзер заливается хохотом от собственных шуток про [несуществующий] второй подбородок и складочку на животе. Конечно, неудачно пошутить может любой. Вот если вы попросите не повторять эту шутку, но услышите ее ещё трижды - это не просто бестактность, а намеренное желание уколоть больнее.

Я всегда ясно вижу любую перемену в отношениях и люблю спрашивать напрямую. И на вопрос о том, что же случилось и почему отношения запахли чем-то пассивно-агрессивным, мой абьюзер рассказал, что у него все равно что критические дни + мы стали достаточно близки, чтобы он был самим собой. А раньше кем он был, простите?

Так я ещё и оказалась виновата в том, что не ценю искренность и открытость его глубокой манипуляторской души.

С того момента чувство вины уже не уходило: по его тонким намекам, я была не самой красивой, умной, доброй и податливой. Я извинялась каждый день, подбирала слова с аккуратностью хорошего политика и постоянно была в напряжении.

«Не носи больше платья, они уродливо облипают ноги на ветру» - а ты перед этим добрый час наряжалась и плакать никак нельзя - до мероприятия 15 минут, если потечет тушь, то и ее запретят. Приходишь домой и убираешь платья на самую верхнюю полку - потом, через пару лет, ты их достанешь и поймешь, что на ветру они шикарно развеваются (а кому не нравится, может взять такси, чтобы в непогоду не заставлять девушку ходить пешком).

В общем, за несколько лет отношений с такими людьми я натерпелась кучу всего. Эти вопросы: «ты что, делаешь ЭТО/тебе нравится ТАКОЕ?», хотя ничего криминального в этом нет и никому плохо не становится. Например, «ты что, смотришь бьюти-блогеров? нда, я думал, ты умнее». При этом выглядеть хорошо я все равно должна, только информацию получать из космоса, а не из интернета.

Мой благоверный мог пропадать на месяц, а если спрашивать, что вообще это было, он говорил: «ты хочешь, чтобы я снова перестал с тобой видеться?», и тут уже не поспоришь.

Вообще, огромное количество просьб и вопросов пролетало мимо него: если я спрашивала про внезапно изменившееся настроение, мне угрожали ещё большим срывом. Был даже период, когда я со слезами просила не посылать меня матом, а он злился: «ты что, хочешь, чтобы я перестал быть собой?». К слову, послать он мог в любой неожиданный момент, у меня даже было видео с праздника, где он поворачивается и со злостью говорит это на глазах у всех.

При этом абьюзер умеет показать, что никто в мире не любит так, как он. Вот эти редкие моменты нежности воспринимаются особенно остро на фоне вчерашних вспышек. Плюс если он особенный, то и любовь кажется необычной и вселенской. А ты в своих дурацких платьях и с бьюти-блогерами посиди и подумай над своим поведением.

Был ещё миллион болезненных историй, которые заботливый мозг убрал на дальнюю полку подсознания. Понадобилось много времени, чтобы я поняла, что такое отношение ненормально.

Пока это просто жизненный пример, когда-нибудь сделаю целый пост, где расскажу, что делать в таких условиях и ситуациях.

А пока подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/yasnayapolina
Изображение: Ники Зимов