SEC начала проверку криптовалютных компаний

Наступил этап масштабных проверок касательно функционирования компаний, занимающихся криптовалютами. SEC – орган регулирования рынка ценных бумаг в США – обязывает организации предоставлять всю необходимую информацию по финансам. Уведомления и запросы уже разосланы десяткам компаний. Полученные сведения будут проверены, проанализированы и оценены комиссией.

Основная обеспокоенность SEC вызвана тем, что сейчас большое число ICO проектов, а также методы, которые используются для привлечения инвесторов, вызывают вопросы о легитимности их деятельности. Джей Клейтон – руководитель комиссии – предупредил, что пристальное внимание будет уделено тем компаниям, которые намеренно завышают стоимость активов. На данный момент уже несколько организаций приостановили свою деятельность из-за вмешательства SEC, а некоторым было выслано предупреждение.

Комиссия продолжает анализировать механизмы проведения ICO, их законность и применять к нарушителям соответствующие меры наказания. ICO проекты получили более $2 млрд инвестированных средств с начала 2018 года. Эти цифры касаются только известных проектов, на деле суммы значительно превышают данный показатель. По этой причине усиление требований к криптовалютным компаниям – просто необходимая мера урегулирования рынка инвестиций в криптовалюты.

Когда стало известно, что комиссия приступает к проверке, на крипторынке возникло временное понижение курса практически всех валют. Но SEC уверяют, что санкции будут применимы только к тем компаниям, в деятельности которых будет найдена незаконность по факту проверки. Действия комиссии направлены не на подавление криптовалютного рынка, а на борьбу с мошенничеством. Эта сфера нерегулируемая, и мошенники, не имея четкого описания продукта, привлекают много инвестиций, а затем исчезают. В ближайшее время будет опубликован отчет Массачусетского технологического университета, где будут обнародованы реальные цифры о полученных суммах во время проведения ICO в результате мошенничества. По предварительной информации количество инвестиций достигает $137 млн.

Одним из вариантов регулирования деятельности компаний, может быть их продажа более надежным организациям на криптовалютном рынке. Таким примером является приобретение компанией Circle биржи Poloniex. Сделка состоялась 26 февраля 2018 года.