Какая была пенсия при Сталинской власти?

Когда в стране немного успокоились волнения, красные окончательно победили белых, в 1928 году для служащих и рабочих была введена "пенсия по старости" .

Самое удивительное, что порог выхода на пенсию для советских граждан был самый низкий в мире, такой же как пока и сейчас - 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.

Пенсии по старости, пусть даже и не столь огромные, но, более или менее на жизнь хватало. Если взять 50-е года прошлого века, максимальная пенсия составляла 300 рублей, а средняя зарплата была 1000 рублей. Кажется мало, не так ли?

Но, давайте посчитаем, если средняя зарплата по стране, которой любят хвалиться чиновники, составляет (погуглите, если не верите) 42 364 рубля (с НДФЛ), то средняя пенсия будет 12 683 уже выше той, что получает большинство пенсионеров (я не считаю пенсии судей, депутатов, полицейских).

При этом в капиталистических странах пенсионный возраст был высокий - около 70 лет.

Кроме того, товарищ Сталин, после полного восстановления страны от последствий войны, собирался уменьшить продолжительность рабочего дня, сначала до 6, а потом и до 5 часов в день. Чтобы советский гражданин мог успеть и с семьей побыть и как личность развиваться.

А сейчас что? При нынешних капиталистах?

Рабочий день 12 часов, или 24 часа с парой отсыпных дней, 6 дневная рабочая неделя...пенсия после 65 лет?

Мои родители отработавшие всю жизнь получают жалкие гроши:

мать - 10800 рублей, отец 12100 рублей. Хорошо, что пока оба живы, т. к. на две пенсии худо-бедно можно выжить, а что будет, когда кто-то останется один?

Ладно, я-то, конечно, родителям помогаю, и никогда не брошу на выживание. Но сколько в стране одиноких пенсионеров. Как они живут? Даже страшно представить...

Как считаете? Как жить то дальше?