Побороть страх – техника «Приключение»

Все мы чего-то боимся, от чего-то бежим, то есть избегаем каких-то действий, мероприятий. Иногда мы осознаем страх, иногда просто берем и выкидываем «страшное» из жизни, делаем вид, что оно нам не нужно, что нам некогда, в другой раз и тд. Я, конечно же, не исключение, у меня тоже есть страхи, тоже от чего-то пытаюсь убежать, но так как я человек, живущий более-менее осознанно, то с каждой сложностью, комплексом, блоком привыкла работать, каждый мой день – это проработка чего-то. Я нахожусь в постоянном поиске средств, методов для того, чтобы улучшить жизнь, как и нахожусь в постоянном анализе. Это уже привычка, стиль жизни.

В какой-то момент меня стало дико не устраивать, что где-то я притормаживаю, что-то избегаю, чего-то боюсь, мне надоело трястись перед важными встречами, поэтому стала искать пути решения данной проблемы, ведь это проблема, это то, что не дает тебе быть свободной и раскованной в любых ситуациях. В результате моих поисков было перепробовано множество методик, техник, но всё как-то не дотягивало, не давало должного результата, пока однажды один коуч не сказал: «Никогда не говорите «сложно», заменяйте это слово, чтобы убрать блок». И тут меня переключает по моей теме страха: точно, нужно просто заменить, все крайне и крайне просто, мы одно заменяем другим, так как страх уже сам по себе негативен, от него уже дискомфортно, холодно. Как и слово «сложно» (кстати, да, в коучинге есть ряд слов, которые принято заменять, но сейчас не об этом), оно для нас барьерное, после него нет реализации, нет решения и достижения, так и леденящий страх просто вводит нас в ступор.

Чем же заменять? Я стала думать, подбирать слова, когда мне на ум пришло «приключение». Практически у всех людей к этому слову очень приятное и доброе отношение, у единиц оно будет вызывать что-то неадекватное, но так с любым словом, есть исключения. Какая энергетика от «приключения»? Это интерес, азарт, радость, любопытство. Удивительно, но все это именно и убирает страх (об этом вам обязательно расскажет психотерапевт). Если вы наложите на свой страх «приключение», вы как по щелчку включите нужную энергетику, страху просто будет не место, ну, не уживаются они вместе, это нереально, либо будет одно, либо другое.

Давайте разберем на примере: человек адски боится выступать, но у него выступление, ему нужно читать доклад. Он уже сам не свой, бледный, потом обливается, коленки трясутся. Он погружен в страх, и с каждой минутой он погружается еще больше, так как он страх расширяет своим вниманием. Проще говоря, он отдает свою энергию страху, следовательно, страх растет. Ты ему говоришь отвлечься, подумать о другом. Ха-ха! Нереально! Спросите у любого невротика, того, кто переживает панические атаки, насколько легко «отвлечься». Нет, нет и еще раз нет. Все это легко на бумаге в дешевых психологических книжечках, но на практике не работает. На самом деле, путь то верный, человека нужно просто переключить. Посмотрите на детей, как легко переключать их (психика то еще не убита). При помощи моей техники мы сделаем то же самое, так как, уже говорила выше, одновременно бояться и увлекаться чем-то мы не особо можем, мы совершаем одно «действие» в одну единицу времени, просто у всех разная быстрота переключения реакции.

Когда наш воображаемый трусишка все больше и больше погружается в то, что выступление = страх, боль, ад, в этот момент на выступление нужно наложить новую картинку: выступление + приключение = азарт, любопытство, интерес. Задача простая – посмотреть на выступление не через призму страха, а через призму приключения. Это по щелчку переключает, сразу же сбрасывается напряжение. Конечно же, тут нужно включить воображение, образное мышление. Сначала может не очень получаться, но со временем выработается привычка.
Есть люди, которые на все смотрят через страх. Это ужас, так как это житье-бытье в перманентном стрессе. А нам оно надо? Нет! Смотрите через приключение. Вы будете шокированы, как же красиво заиграет жизнь, как все станет интересно, ярко, как на работу вы будете лететь, как вставать будете очень рано, каким мир будет притягательным.

Вот такой мой маленький секрет из моей повседневной практики. На самом деле, я каждый день что-то придумываю, очень много рождается из коучинга, потому что это невероятная работа с людьми, открывающая такие горизонты, так увлекающая, что при каждой новой сессии всегда что-то новое. Мне каждому хочется дать как можно больше, поэтому и для каждого клиента ищу его техники, что-то, что будет отлично отыгрываться, работать. Но с вами и дальше тоже буду иногда чем-то делиться, что, на мой взгляд, будет подходить большинству.

Помните, кем бы вы ни были, будьте лучше!

С самыми добрыми пожеланиями,
Женский духовный коуч и таролог Мерзлякова Анна

По всем вопросам пишите на meranni@mail.ru.

Подписывайтесь:
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCgF2rh0xPwGQ7UNnZwelBpw
Сайт: https://www.anni-meranni.ru/
Группа ВК: http://vk.com/meranni
Facebook: https://www.facebook.com/meranni
ЖЖ: http://anni-meranni.livejournal.com/
Instagram: https://www.instagram.com/anni_meranni/