Россия отсоединила Украину от "газовой иглы"

2 марта 2018 года является очень важным днем для Украинско-Российских отношений. В этот день главы компании "Газпром" расторгнули контракт на поставку и транзит газа с "Нафтогаз Украины".

Фотография взята с сайта Газпром
Фотография взята с сайта Газпром

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал свой комментарий всем журналистам:

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам".

Алексей упомянул, что доставка газа продолжалась так долго только из-за решения арбитражного суда, который вынес решение в пользу Украины из-за ее крайне плачевного состояния экономики.

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - сказал он.

Но сегодня данный контракт потерял свою юридическую силу.

"Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
"Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - сказал Медведев.

Напомним, что два арбитражных спора "Газпрома" с "Нафтогазом" длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет:

Суд о долгах за газ - с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит - с октября 2014 года по февраль 2018.

Тем временем уже через месяц должно завершиться строительство первой нитки магистрали "Турецкий поток", по которой газ пойдет минуя Украину на запад Турции, а также может быть частично распределен в соседние страны Европы. Согласно последнему комментарию Миллера Anadolu Agency, уже построено по двум ниткам более 910 км газопровода "Турецкий поток" - что составляет 49% трассы проекта.

Понравилась новость? Поддержи наш новостной поток, поставь большой палец вверх и поделись ссылкой на статью с друзьями и родственниками.