СМЕСЬ СПЕЦИЙ ДЛЯ ПЛОВА

10.03.2018

ИНГРЕДИЕНТЫ

Зира - 2 ст.л.

Зерна кориандра - 2 ст.л.

Сушеный острый перчик (без семян) - 1 шт.

Барбарис - 3 ст.л.

Шафран - 1/2 ч.л.

Соль мелкая морская - 2 ст.л

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разновидностей плова существует огромное количество, но классикой среднеазиатской кухни по праву считается ферганский плов, который готовится исключительно из риса под названием "девзира" (дев-зира), произрастающего только в Ферганской Долине.

Ферганский плов очень вкусный и насыщенный, но, несмотря на это, содержит лишь небольшой набор определенных специй, основную часть которых составляют зира, зёрна кориандра, ягоды барбариса, красный перец и шафран. Иногда дорогой шафран заменяют на более доступную куркуму и по желанию добавляют, например, сушеный базилик. Как правило, таким набором специй ферганский плов и ограничивается, а приготовить пряную смесь для него можно и впрок.

Для этого подготовьте продукты по списку.

Смешайте в миске ягоды барбариса и семена зиры.

В ступке измельчите зерна кориандра вместе с красным перчиком и шафраном.

Смешайте все специи вместе. На этом этапе можно остановится, но можно добавить еще и пару ложек мелкой соли.

Смесь специй для ферганского плова готова! Храните ее в закрытой баночке и используйте по назначению.