Девелоперы, власти и покупатели “за” качественное жилье и среду обитания

Прошли те времена, когда потенциальных покупателей жилья интересовали только квадратные метры. Сейчас обозначился другой тренд: люди хотят выбирать не только качественные дома, но среду обитания. Такое мнение вчера звучало как и от представителей власти, так и от самих девелоперов в рамках ежегодной конференции ИД «Коммерсантъ» «Апрельские тезисы рынка недвижимости».

Как утверждает заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, сегодня на рынке жилья более 60-70% сделок осуществляется с помощью ипотеки. Это стало возможно благодаря снижению ипотечных ставок. И что самое интересное, по его словам, сегодня покупатели квартир готовы переплачивать за качественные проекты, построенные девелопером с хорошей репутацией, а не селится в «шалманах».

«Снижение ипотечных ставок на жилье и, следовательно, повышение доступности новостроек сказалось на предпочтениях потенциальных покупателей. За счет меньшего платежа граждане готовы потратить чуть больше и приобрести качественное жилье», — отметил он.

«Раньше люди не обращали на окружающую среду, а теперь ситуация изменилась», - сказала Алена Дерябни, генеральный директор, председатель правления компании Дон-Строй Инвест. Эксперт подчеркнула, что одна из немаловажных задач девелоперов сегодня освободить пятно застройки так, чтобы можно было разместить ландшафт и сделать благоустройство территории. «Это тяжелая ноша для девелоперов, с точки зрения затрат, однако это инвестиции в собственную репутацию», - отметила она. Именно поэтому сегодня не только в Подмосковье, где, как правило, площадь застройки проектов больше, но и в столице, застройщики стараются отдавать часть участка под прогулочные, спортивные зоны, занимаются благоустройством набережных и лесопарковых зон, которые находятся рядом. «Хорошо и красиво должно быть не только дома, но и снаружи», - уточнила эксперт.

Олег Мамаев, президент компании «Лидер Инвест» также сделал акцент на то, что современный человек в городе не должен сидеть дома, а должен перемещаться. И даже в рамках точечной застройки возможно создать качественную окружающую среду района, где ведется строительство.

Сегодня репутация застройщика - это один из главных приоритетов при покупке недвижимости. Люди научились проверять застройщиков и понимать что такое хороший и качественный продукт на рынке новостроек. Как уточнил Вениамин Голубицкий, президент ГК «Кортрос», потенциальные покупатели сегодня тщательно изучают информацию о застройщике и подрядчиках строительства, а также изучают перспективы и потенциал строительных компаний.

Эксперты уверены, что такой покупательский подход, а не только законодательные изменения, меняют сегодня правила девелопмента и создают на рынке более острую конкуренцию, а значит качество жилых проектов будет неминуемо улучшаться.