На бывшей территории завода «ЗИЛ» раскинулся парк с «голубой лагуной» и перлогой

Парк «Тюфелева роща» появился в Даниловском районе на бывшей территории «ЗИЛ», где сейчас ведется строительство ЖК «ЗИЛАРТ» («застройщик Группа ЛСР»).  Более 100 лет понадобилось Москве, чтобы вернуть этой индустриальной территории историческое и общественное назначение.

Царская охота и «Бедная Лиза»

Возникновение парка здесь не случайно. В это трудно поверить, но далеко до промышленной функции, когда долгие десятилетия это «автомобильное» место оставалось одним из самых неблагоприятных в центре Москвы, здесь располагалась «Тюфеева роща» - реликтовый хвойный лес в окрестностях Симонова монастыря. Здесь любили охотиться цари династии Романовых и прогуливался автор «Истории государства Российского» Николай Карамзин. Как уточняют историки-литературоведы, сентиментальная повесть «Бедная Лиза» как раз отражает любовь автора к этим местам и со временем Лисий пруд даже стали называть Лизиным.

Новый парк

«Тюфелева роща» - это 10 Га благоустроенного зеленого пространства, созданного по проекту голландско-американского ландшафтного дизайнера и урбаниста Джерри Ван Эйка.  65 тыс кв. м - травяной покров, 4 тыс - высаженных кустарников и деревьев: лиственные и хвойные. Площадь цветников достигает 11 тыс. кв. м. В основном это многолетние цветы и злаки. Особое внимание авторы проекта уделили выбору растений и деревьев. Их подбирали так, чтобы парк смотрелся и зимой, а растительный мир выдерживал негативную нагрузку создаваемую пылью городской жизни и погодными явлениями.

Помимо растений в парке есть пруд и перлога - арт-объект, который совмещает в себе 2 функции: крытая прогулочная зона длиной 1,3 километра, и смотровая площадка, и объект паблик-арта. Кстати, пруд, благодаря инновационной многоступенчатой системы очистки воды выглядет как «голубая лагуна».

Отдельная зона в парке отдана под занятия спортом - полностью оборудована тренажерами, которые специально подобраны для работы со всеми группами мышц. Здесь есть шведские стенки и турники - все, чтобы можно было выглядеть на все 100%.

Создатели парка не забывали уделить внимание и домашним питомцам. В парке предусмотрена и территория для выгула собак.

Как уточнили в ЛСР, сейчас парк уже передан городу и скоро состоится его официальное открытие, и тогда он станет доступен для всех жителей и гостей столицы.