В чешском парламенте хотят отменить визы для россиян

Депутат Европарламента и член партии KSČM- Яромир Когличек считает, что его страна должна отменить визы для граждан России. Об этом он заявил газете «Известия».

«Россия — европейское государство, и мы поддерживаем идею сотрудничества от Лиссабона до Владивостока. Наша партия всегда выступала против санкций, наложенных не только на Россию, но и на другие страны, в частности Иран. Помимо этого, мы считаем, что необходимо ввести безвизовый режим для граждан РФ, потому что приток российских туристов окажет положительный эффект на экономику страны», — приводит издание слова политика.

Ранее премьер-министр Чехии и лидер социал-демократической партии (ČSSD) Богуслав Соботка заявил, что не видит препятствий для создания правящей правительственной коалиции с коммунистами после очередных парламентских выборов, намеченных на осень 2017 года. При этом принятое партией в 1995 постановление, запрещающее такое сотрудничество, он назвал пережитком прошлого.

Аналогичное мнение высказал и президент республики Милош Земан, заявив, что без проблем одобрил бы правительство социал-демократов и коммунистов.

Состоится ли такая коалиция, и на каких условиях – неизвестно. Все покажут выборы. Вместе с тем Соботка подчеркнул, что ни за что не поддержит предложение KSČM по выходу Чехии из НАТО и Евросоюза.

«Мы не согласны с евроатлантическим курсом во внешней политике, поэтому предлагаем провести референдум по вопросу членства страны в НАТО. У Праги нет необходимости быть частью военного блока, который мы считаем по своей сути агрессивным. От Чехии требуют повышения оборонных расходов, что, по нашему мнению, бессмысленно, так как нам не угрожает ни Россия, ни какое бы то ни было другое государство. Деньги можно более эффективным способом использовать для улучшений в социальном секторе», - сказала «Известиям» евродепутат и также член коммунистической партии Катержины Конечной.

Отметим, в 1995 году ČSSD на своем съезде в городе Богумин приняла постановление о невозможности сотрудничества с компартией и до сих пор им руководствовалась, хотя на уровне органов местного самоуправления коалиции социал-демократов и коммунистов в последние годы уже неоднократно создавались.