Рабы, матросы, стервы и что еще закупают чиновники

06.04.2018

О госзакупках ходит много легенд. И о многомиллиардных бюджетах, и о гигантских откатах, и о купленных процедурах, и о невообразимых покупках. Что-то из этого правда, что-то — чистый вымысел. Мы собрали пять реальных закупок, в документации к которым заказчики допустили смешные ошибки. Также можете взглянуть на подборку абсурдных госзакупок.

Это не Спарта, это Липецк

Казалось бы, рабовладельческий строй отменили давно, но последователи этой идеи появляются по сей день. Так липецкие госзаказчики в 2015 году объявили закупку рабов. Причем для целей самых негуманных — их планировали съесть! Неудивительно, что аппетиты пришлось поумерить, а закупку — отменить. Но Единая информационная система до сих пор хранит память о ней. И неудивительно, ведь это самая фееричная опечатка в документации.

У матросов нет проблем?

Моряков любят все, а в Североуральске — особенно. Видимо, скучают по морю. Иначе как объяснить закупку матросов, которую объявили в 2015 году. Самое удивительное, что процедура состоялась. Любопытно, какая судьба постигла тех, кого поставили в Североуральск. Ребята, отзовитесь!

Кто-кто… Конь! Рабочий!

Над этой загадочной закупкой в свое время поломало голову много поставщиков. Заказчик забыл приложить техническую документацию, поэтому что именно он рассчитывал получить, так и осталось загадкой. Как и то, что скрывалось за уточнением «рабочий»: то ли просто живой конь, то ли привыкший пахать от зари до заката. А может, это вообще тренажер для спортзала? Единственное, что удалось выяснить из описания объекта закупки, голова у коня должна была быть одна.

Финал закупки не менее загадочный: заявок от поставщиков так и не поступило, но победитель определен.

Все мы бабы...

А в этой закупке не иначе как выдали военную тайну. А точнее, секретный стратегический объект Минобороны — министерву. Именно от его имени прошла закупка услуг по теплоснабжению. Секретный — потому как до 2017 года о нем никто ничего не знал. Как думаете, чем занимается подразделение и его сотрудники?

И с высоты вам шлем привет

А вот пример забавной опечатки из техзадания 2014 года. В этом документе подробно описываются требования и условия. Госзаказчик из Санкт-Петербурга перепутал метры и миллиметры и заказал кабель-канал высотой с 5-этажный дом.

Кстати, ошибки и опечатки в этой части документации — распространенное явление, достойное отдельной подборки. Вот еще пример: кто-то думал, что яблоки растут так же, как и картошка.