Бойцы ЧВК «Вагнера» готовят операцию против террористов в Восточной Гуте

10.03.2018

Москва, 10 марта. Так называемая частная военная компания ЧВК «Вагнера» готовит новую операцию в Восточной Гуте, которая приблизит полную победу правительственных войск Сирии над террористами на территории страны.

Ситуация в Восточной Гуте остается крайне напряженной. Боевики обстрелами удерживают мирных жителей в городе, не давая им покинуть его пределы через гуманитарные коридоры. Правительственные войска страны продолжают попытки ослабить контроль региона со стороны террористов, однако, к сожалению, о значительных успехах говорить не приходится.

За семь лет кровопролитной войны с террористами армия Башара Асада потеряла много бойцов. В настоящее время ее силы значительно ослаблены. Совместная операция с ВКС РФ помогла освободить страну от террористов запрещенного в России «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ), однако в некоторых районах Сирии продолжают действовать остаточные группировки экстремистов. Одним из таких оказалась Восточная Гута.

Ослабленным правительственным войскам в этом районе пришли на помощь добровольцы так называемой ЧВК «Вагнера». Российские бойцы на данный момент готовятся к новой антитеррористической операции в Восточной Гуте. Отмечается, что это может стать значительным толчком в завершении процесса освобождения САР от террористов. На ЧВК «Вагнера» возлагают серьезные надежды: без российских добровольцев правительственные войска могут надолго завязнуть в войне против боевиков.

Стоит отметить, что использование частных военных компаний на территории других стран — это общемировая практика.

«ЧВК на то и существуют — что в России, что в Китае, что в Америке — они существуют на то, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным, — объяснил их роль политический аналитик и главный редактор интернет—издания Politrussia Руслан Осташко. — Если кто-то считает, что такое поведение недостойно великой державы — значит, этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России вместе взятые».

Однако против российских бойцов на Западе была объявлена настоящая война, правда, в информационном поле. Иностранные СМИ активно продолжают распространять фейки про ЧВК «Вагнера». Так ранее в Сети всплыло заявление о гибели якобы «сотен» россиян в Дейр-эз-Зоре во время удара ВВС международной коалиции под руководством США по позициям армии Сирии 7 февраля.

Сообщение быстро получило опровержение: немецкие журналисты из Der Spiegel две недели проводили расследование на месте трагедии и выяснили, что жертвами стали не более 10 добровольцев из России. Кроме того, бойцы ЧВК «Вагнера» не воевали в регионе, а случайно оказались в соседней к позициям армии Асада деревне, которая также попала под удар американской авиации.

«В Сирии погибло 14 добровольцев», — уточнил данные председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, потребовав от СМИ и блогеров прекратить тиражировать непроверенную информацию о трагедии.

Журналист ВГТРК Андрей Медведев при этом отметил, что сами США регулярно замалчивают данные о потерях своих частных военных компаний. По его данным, общие потери Academy в Ираке, Афганистанее, Сирии с 2001 года достигают около 1400 человек.

«В американских частных армиях очень часто набирают выходцев из Латинской Америки, — добавил он. — Спецназовцев из Колумбии, Боливии, Чили. Воюют хорошо. Погибнут — не американцы же. И гражданства не требуют. Так что реальные потери неизвестны, думаю, даже заказчикам Blackwater из Пентагона».

--

Больше новостей СЗФО — на sz-fo.ru