Шопинг с угрозой для жизни — нарушения в «Гарден Сити» стали обыденностью

В ТВК «Гарден Сити» было найдено столько нарушений, что даже сотрудники МЧС удивлены масштабами проблемы. Ведомство велело владельцам комплекса устранить все пробелы в безопасности за полгода.

Торговый комплекс «Гарден Сити» сегодня обходят стороной многие петербуржцы. После проверки МЧС в апреле 2018 года за ТВК закрепилась слава одного из самых опасных в городе.

Пожарная безопасность в «Гарден Сити» насчитывает свыше десятка грубых нарушений. Серьезные проблемы наблюдаются по части эвакуационных выходов. Они либо закрыты на ключ, либо заблокированы. Отсутствие огнестойкой защиты на конструкции воздуходувов и системах вентиляции также может привести к трагедии. Другими словами, дым может заполнить пространство ТВК еще до приезда спасателей. В идентичном состоянии и несущие конструкции здания. «Несущие стены при высоких температурах могут не выдержать, и здание начнёт разрушаться. Судя по нарушениям, владельцы не заинтересованы в улучшении безопасности. И даже в процессе эксплуатации здания не пытаются ничего улучшить», — рассказал один из сотрудников МЧС.

В случае ЧС препятствия на пути к спасению людей возникнут и у пожарных. Наружные патрубки насосной станции находятся слишком высоко, к тому же они закрыты металлическим забором и мусорными баками. Вследствие чего шансы того, что при пожаре «Гарден Сити» выгорит дотла, увеличиваются в разы — сотрудники МЧС попросту не смогут оперативно подключиться к водоснабжению.

И это лишь часть нарушений найденных спасателями. Кроме того, остается лишь гадать о состоянии технических помещений, которые сотрудники МЧС пока не проверили.

Состоянием ТВК всерьез обеспокоены и петербуржцы. Петиция о закрытии «Гарден Сити» набрала больше трех тысяч голосов. «Я подписываю (петицию — прим. автора) потому что хочу, чтобы не повторилось трагедии, которая была в Кемерово. Я живу в Ленинградской области и, конечно же, езжу в Питер прогуляться по магазинам и развлекательным центрам. Гуляя по таким заведениям, я хочу чувствовать, что я и мои дети в безопасности. Моим детям и мне хочется жить долго и счастливо, а не умереть из-за халатности и экономии денег наших бизнесменов», — делится одна из местных жительниц

Халатное отношение владельцев прослеживается и за пределами здания торгового комплекса «Гарден Сити». Водонапорная башня, исторический памятник, расположенный на территории ТВК, переоборудована в магазин. Старинной конструкции больше века, однако этот факт дирекция скандального ТРК проигнорировала. Ремонтные работы внутри башни уже привели к первым признакам разрушения.

Ликвидировать нарушения владельцам «Гарден сити» все же придется. И если распоряжения МЧС и петиции горожан не подтолкнут к действиям в правильном русле, то вероятнее всего, их ждет закрытие. Такая участь постигла торговый центр «Кубус» в Ленинградской области. В этом случае убытков владельцам будет не избежать. Ведь один день незапланированного отдыха обходится примерно в два миллиона рублей. Прокуратура определила срок на исправление нарушений до февраля 2019 года — но пока торговый центр остается крайне опасным местом.