Крысы в окопах - умереть от пуль, или погибнуть от клыков грызуна?

25 September 2018


Вторая мировая война имела разные последствия для большинства людей. Однако, даже в окопах приходилось проверять себя на прочность.
После самого начала боевых действий, стало понятно, что никто не сможет использовать их с умом. Даже после определенных удачных сражений, немцы перешли в иное состояние разума и сердца. Их войска были готовы идти в атаку, но лишь по приказу правительства. Гитлер не мог рисковать всей операцией, и старался действовать по созданному ради этой минуты плану. Таким образом, стало понятно, что никто не сможет выйти сухим из воды. Приходилось возводить окопы, которые буквально были домом для большинства солдат. Не стоит говорить о том, что там хранилось абсолютно все. От еды, до медикаментов. И если бы паразиты смогли добраться до них первыми, началась бы настоящая катастрофа.

Так что, было решено зачищать окопы по возможности тем более, что она была. Не стоит думать, что как только начинается война, живность перестает жить своей жизнь. Крупные животные, конечно, страдают по-своему. Но такие мелкие грызуны, как крысы, без особого труда существуют даже в условиях жестокого противостояния. Но недолго, если с ними борются другие люди.
Но солдаты разных стран по-своему реагировали на решение такой простой задачи, как убийства крысы. Некоторые решили действовать проверенными методами, и были готовы буквально уничтожать врагов, если только они появлялись в окопах. Другие же персонажи не слишком собирались заниматься такой грязной работой, и для них изготавливали особые химические средства.
Например, французские солдаты выпали из всей второй мировой войны. После становления правительства Виши, истинные патриоты своей страны ушли следом за новым лидером. Те, кто не хотел покидать старые и дорогие сердцу места, остались существовать в новом мире. Где были возможны любые события, стоило только принять существующие правила игры.
Так что, крысы стали волновать французов только тогда, когда они перешли в активное сопротивление. И начали воевать, отталкиваясь от древних туннелей, что существовали на территории целых громадных городов. После этого многие из них можно увидеть уже в качестве памятников истории, ибо их роль дважды влияла на развитие одной конкретной нации.

Так что, как только крысы появлялись в данном месте, можно было уже без особого труда посмотреть и понять, что же с ними будет в дальнейшем. Такая логика без особого труда существовала сразу в нескольких системах принятия решений. Но особо осознать, прочувствовать вопрос можно лишь посмотрев на личную биографию бывшего главы ФКП, который воевал в данный период времени. По его словам, крыс не убивали, так как они помогали понять, спустились ли немцы в их подземный мир. Как только появлялись новые гости, крысы, что уже привыкали к членам сопротивления, сразу же выдавали их. Можно было передавать по цепочке туннелей, что нацисты начинают искать сопротивление. И таким образом, многие, даже самые неожиданные облавы все равно проваливались на данном этапе планирования. И последующей реализации.
Если же брать крыс в окопе советских солдат, то они часто помогали, выступая уже в качестве еды. Так вышло, что советское руководство не было частично готово к масштабным военным действиям. Так что, банально приходилось постоянно воевать на голодный желудок, когда никто даже не думал о том, чтобы послать в окопы немного продовольствия. Еды не было, и, если посмотреть на советские продовольственные запасы, можно понять, в чем, собственно, и была проблема. Любой сухой паек был настолько маленьким, что легче было взять винтовку, и пойти настрелять дичи в ближайший лес.
Так что, к крысам была схожее отношение. Этих пушистых зверей можно было съесть без особых проблем, тем более что водились они в каждом окопе. После того, как стало известно, что уже во время первой мировой войны, солдаты занимались изготовлением из их шкур перчаток и плащей, такой же опыт пытались повторить и советские солдаты. Но на поле боя, порой, затяжные окопные посиделки резко прекращались. Немцы снова шли в атаку, и перемену ветра не могли предсказать ни одни генералы. Так что, отдавать в их руки кропотливый труд солдаты не хотели. И просто ограничивались поеданием мелких вредителей.

Если же рассматривать подход к крысам на флоте, то их сразу же старались убивать, а после жечь их тела. Крысы являются переносчиком опасных инфекций, и поедая запасы еды, они спокойно заражали ее целым букетом опасных заболеваний. При этом, вылечить такие болезни нельзя было сразу. Да и чтобы понять, действительно произошло ли заражение, или же, это попросту реакция организма на длительные морские путешествия, требовалось потратить еще немного времени. А лекарства были только в порту, так как на борт их никто брать не собирался.
Так что, крыс требовалось сжечь, дабы другие крысы не начали поедать их останки. Кидать крыс в воду было скучно, ведь таким образом, солдаты еще и развлекались, приятно проводя время.  А жечь их можно было всем вместе, выбрав для этого корабельное ведро. Однако, когда после вышестоящие чины стали узнавать, чем именно занимаются их подопечные во время боевого дежурства, было решено избавиться от настолько безумных привычек. Конечно, все равно, пока не было жестоко контроля, солдаты занималась тем, чем им хотелось с самого начала. Но за это теперь были реальные возможности получить наказание, ведь подобные действия не нравились многим.

Так что, всего один мелкий грызун имел богатую историю, что выглядела по-особенному даже в разных ситуациях. Каждая страна была связана с крысами, что помогало ей в трудные минуты. Животные мир по-разному использовался в годы кровавого противостояния, но только вот, в большинстве своем, лишь малая часть додумывалась существовать с ним в такой тесной, гармоничной связи. Используя крыс как ценный ресурс.