Какой была легендарная "Докторская" и что стало сейчас.

10.03.2018

Разбираемся в истории: откуда взялось название какой был состав первоначальной "Докторской".

Где произведена?

Первый батон "Докторской" был произведен в 1936 году в Московском мясоперерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна , за рецептуру и технологию отвечал ВНИИ мясной промышленности.

Откуда название?

Колбаса изначально была предназначена для диетического (лечебного) питания. Пациентам, которым назначался данный продукт являлись люди, которые перенесли длительное голодание, а конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»). Отсюда и название - "Докторская".

Состав

Какой же был состав? По тем временам действовал ГОС 23670-79. Данный ГОСТ очень жестко нормировал состав. На 100 кг продукта приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж— 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия - 7,1 г; сахар-песок или глюкоза - 200 г; орех мускатный или кардамон молотые - 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Факты

Так как на данную колбасу существовал высокий спрос, количество контрафактной продукции даже в 40е было очень велико.

Использование свиной шкурки в некоторых видах колбас высшего сорта было вполне допустимо и в СССР в 1960 году.

Состав в наши дни

ГОСТ 52196-2003, который действует сейчас лишь ограничивает перечень ингредиентов и определяет процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005. Однако их процентный состав НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ.

Таким образом, ГОСТ 2011 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих, как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.

Спасибо за внимание, берегите себя!