77 лет с момента нападения на СССР - о том, почему философия не работает

22 июня немецко-фашистские войска обрушились на СССР - это все и так знают из школьной программы. Чем так важно это событие?

Неужели можно думать, что немцы - это какие-то другие люди? Почему они вдруг стали убивать в таких невообразимых количествах, да ещё и самыми зверскими способами? Что заставило немецких мужчин, а также примкнувшие к ним национальные батальоны СС, устроить фактически геноцид славянского населения? Как так произошло? Это даже не столько была война, сколько фактически самый настоящий геноцид мирного населения, при чём именно славянского. Я слабо припоминаю сожженные заживо деревни в захваченной Франции, а вот в СССР таких примеров более чем достаточно.

Что заставило этих немецких мужчин пойти на Восток и начать убивать? Где же бог? Как же Кант и Гегель? Где же был знаменитый европейский гуманизм? Чем занималась католическая церковь? Как вообще уживались в головах каппеланов (военных священников) Вермахта служение фашистскому режиму и любовь к ближнему?

Итак по плодам их узна́ете их. - Евангелие от Матфея

Судить о поступках людей нужно не по словам, а по делам. Весь хвалёный европейский гуманизм просто бездействовал в ожидании, когда Третий Рейх уничтожит или ослабит СССР. Вот и всё. Кто не верит - а хотя чему тут не верить? Открой школьный учебник истории и посмотри дату открытия Второго Фронта.

А что папский престол? Что Ватикан? Ничего. Стояли в стороне и смотрели на смерти миллионов ближних, которых Иисус завещал любить как самих себя. А капелланы Вермахта исправно отправляли религиозные потребности солдат. Вдумайтесь - это же самое настоящее сумасшествие.

Чего стоит философия? Да ничего не стоит - события 20-го века наглядно это продемонстрировали.

Так почему же немецкий солдат пошёл убивать?

Ответ прост как апельсин, я пишу об этом буквально в каждой статье - не было осознанности. Если бы человек понял, что просто убивает других людей, то оставил бы оружие и ушёл домой. Если бы он осознал, что собрался уничтожать и расстреливать мирных граждан - стал бы он это делать? Нет.

Не нужно думать, будто немцы - это другие люди. Такие же как мы, с такими же семьями, друзьями, праздниками, стремлениями и надеждами. Точно так же большевики несколько раз умыли страну кровью Гражданской войны и репрессий. Дело не в национальности или идеологии.

Философия просто не работает.

Ответ всегда один, он написан очень много лет назад:

Отче! отпусти им, не ведают, что творят... - Евангелие от Луки

Не ведают - буквально не понимают, не осознают. На что направлено внимание людей, вместо настоящего момента - значения не имеет. Будет ли это желание построить новый мир, в котором тот, кто был никем, вдруг станет всем, или просто стремление получить свой кусок земли с рабами на Востоке. Разницы вообще нет, если происходит убийство. Убийство - это всегда убийство. Вопрос только в том, на что направлено внимание в этот момент.

Если человек идет на Восток, потому что служит Третьему Рейху, верит в господство арийской расы или просто хочет заработать - это неосознанность. Он идет убивать и внимание его направлено на оправдание своих действий.

Если человек убивает другого, как советский солдат, просто чтобы жили другие - это осознанность. Убей или умри - выбор без выбора. Это и есть то самое смирение - делать то, что можешь, тогда, когда нужно.

Философия мертва сама по себе - она никогда не работала и не будет. Слова и дела редко имеют что-то общее. Человек либо осознает, что делает, либо осознает свои мысли, продолжая делать страшные вещи.

Понравилось? Ставь лайк и подписывайся:

Группа Вконтакте

Канал на Youtube