Пробуждение и просветление - а есть ли разница?

29.05.2018

Как иногда говаривает моя матушка: "Одна даёт - другая дразнится". Эти слова точно описывают различие между пробуждением и просветлением. Мы подробно посмотрим почему так вышло.

Я отмечу, что эта заметка основана на опыте моей жизни, а не на книгах или духовных учениях.

Пробуждение

Когда со мной это случилось, то открылся фон. Его ещё называют тишиной или пустотой. Всё происходящее как бы существует на этом фоне, как кинофильм на экране. Представь, как звучит музыка. С чего она начинается? Нет, не с первой ноты. Не с инструмента и даже не с рук музыканта. Музыка всегда начинается с тишины.

До того, как ты о чём-то подумал, есть ничего. Оно никак не выражено. Это просто присутствие. Некое свидетельствование. В нём разворачиваются все события, возникают мысли, чувства и эмоции. На этом фоне происходит всё.

Это похоже на книги - ты читаешь, смотришь в символы на бумаге и испытываешь галлюцинации. Потом тебе надоедает. Ты осознаешь, что это просто белый лист бумаги, на котором написана вся история. Последняя - лишь символы, отпечатанные типографской краской, которые твоё сознание превращает в самые настоящие галлюцинации. А как ещё назвать происходящее в твоём воображении? Сидишь, глядишь в бумагу и грезишь наяву - а иначе какой смысл читать?

Или смотришь фильм и понимаешь, что тебя скучно. И вдруг видишь экран, который показывает кино, стену за ним и всё вокруг.

Я специально обращаю внимание на скуке. Ты занят этими вещами до тех пор, пока тебе это интересно.

Однажды тебе это надоедает и ты осознаешь фон. Вот это тоже самое, только без книг и кино. Это просто жизнь.

Словом, пробуждение - это тот самый момент, когда события в жизни становятся не так интересны, как сама жизнь и происходит осознание. Осознание чего? Непрерывного сознания, в котором существует всё происходящее. Или просто фона, тишины, пустоты - это лишь названия ощущений, через которые они проявляются.

Просветление

А вот просветление - это совсем другая история, хоть и является тем же самым по сути.

Когда со мной случилось пробуждение, я не мог понять - я где ж любовь? Где вот то блаженное состояние, когда можно сидишь и переться целыми днями, как то обещают все духовные учения? Где это всё?

Ну есть фон. Ну тишина - и что? Даже не так. Вернее так: "и чо?".

Ну вот всё разворачивается на фоне - и что с того? Фон сам по себе никакой. Какой может быть тишина? Никакой абсолютно. А пустота? Точно такой же. Из них не следует буквально ничего - они просто есть, и на этом всё.

Однажды я смотрел на другого человека, пытаясь понять что же он такое, и потерял сам себя. Исчезло ощущение себя. Пропала сама возможность вернуться в ощущениях к себе. "К себе" - это куда? Мысли, чувства и эмоции стали неотличимы от деревьев за окном. Всё просто происходит, и ни в чём нет меня буквально.

С потерей себя пришло невыразимое счастье, словно ему не хватало места, которое занимало моё "я". Оно как будто было всегда прямо здесь, только не могло войти - сознание было занято другими очень важными вещами.

"И чо?"

Вывод несколько. Первый - счастье есть. Прямо вот так бесплатно, "без смс и регистрации", без долгих практик, без изнуряющих тренировок, без какой-то тайной мудрости. Сама возможность существовать - уже чуть ли не экстаз, но не такой, о котором ты можешь подумать. Он существует неким фоном, ты сам - эта любовь. Это не приходящая эмоция, ты являешься этим.

Второй заключается в том, что пробуждение - не конец, а только начало. Есть ли что-то за этим всем? Для внимательного наблюдателя - есть. Да и само просветление, видимо - только ещё один этап в жизни.

Третий вывод: для твоего пробуждения необходим твой интерес к самой жизни. Если твоё внимание направлено куда-то ещё, то и найдешь ты тоже что-то ещё. Если бы пробуждение случалось бы со всеми просто так, то у каждой были бы свои просветленные дедушки и бабушки, а так не происходит.

А зачем видео?

Там я болтаю на эту тему какое-то время. Если тебе интересно - можешь посмотреть.

Понравилось? Ставь лайки и подписывайся:

Группа Вконтакте

Канал на Youtube