16 государств ЕС объявили о высылке российских дипломатов

Половина стран-членов Европейского Союза решили изгнать российских дипломатов по делу Сергея Скриппаля, подтвердил президент Европейского совета Дональд Туск. Это происходит, несмотря на отсутствие доказательств того, что Москва несет ответственность.

Германия, Франция и Польша возглавили список стран ЕС, которые высылают дипломатов, объявляя, что каждый из них отправит четырех российских дипломатов из своих стран. 

Литва и Чехия заявили, что будут высылать трех дипломатов. Между тем Нидерланды, Дания, Италия и Испания прыгнули на борт с двумя высылаемыми дипломатами по стране.

© Peter Nicholls / Reuters
© Peter Nicholls / Reuters

Финляндия, Швеция, Румыния, Хорватия и Венгрия высылают по одному. Латвия также объявила, что будет высылать одного дипломата и сотрудника Аэрофлота, а министр иностранных дел Эстонии подтвердил, что страна будет изгонять военного атташе в российское посольство. 

Украина, которая не является государством-членом ЕС, заявила, что будет высылать 13 дипломатов. Албания, другая страна, которая не входит в блок, заявила, что будет изгонять двоих. Норвегия заявила, что изгонит одного. 

Между тем, Исландия также заявила, что временно приостанавливает двусторонние контакты с Россией на самом высоком уровне, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на российского посланника в стране.

В дальнейшем Дональд Трамп распорядился о высылке 60 российских дипломатов из Соединенных Штатов, а также о закрытии российского консульства в Сиэтле.

ЧИАЙТЕ: Трамп распорядился изгнать 60 российских дипломатов, закрытие консульства Сиэтла

Москва ответит на действия каждого отдельного государства, изгнавшего российских дипломатов, сообщила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

«К каждой стране будут предприняты необходимые меры по выдворению дипломатов, так и по закрытию Генерального консульства России в Сиэтле», - пообещала она.

Между тем, Австрия заявила, что не присоединится к карательным мерам против России, сообщает официальный представитель правительства Питер Лаунски-Тиффенталь. «Мы полны решимости поддерживать открытые каналы диалога с Россией»,  - сказал он РИА «Новости», добавив, что Австрия является  «нейтральной страной и своего рода мостом между Востоком и Западом». Однако  Вена поддерживает решение отозвать дипломатов сказал посол ЕС из России.