Банковская гарантия

Что такое банковская гарантия?

Банковская гарантия в современном мире является довольно распространенной услугой, но прежде, чем воспользоваться ею, необходимо четко понять, что это такое и как такой услугой правильно воспользоваться. Итак, Банковская гарантия – это особый вид залога, обязательство кредитной организации уплатить по счету клиента в полном размере или частично, принятое в письменном виде.

Унифицированные стандартны и нормы, утвержденные международной торговой палатой, не предусматривают определения понятия «банковская гарантия». Для ее определения выделяют различные формы гарантий: тендерная, гарантия авансового платежа, гарантия исполнителя и резервные аккредитивы.

Виды банковских гарантий

1. Тендерная гарантия

Если вы подаете заявку в крупную компанию на конкурс или проект, покупатель может получить «тендерную гарантию», чтобы показать ваши намерения, как серьезного потенциального кандидата.

2. Гарантия авансового платежа

Если вы запрашиваете покупателя оплатить авансовый платеж или какую-то часть (часто это 10-20% от цены контракта), покупатель может захотеть получить подтверждение о погашении, если условия договора не будут выполнены. Банк может предложить это как гарантию авансового платежа, которая действует как страхование, чтобы вернуть депозит, если договор не исполняется.

3. Гарантия исполнения

При работе в сжатые сроки покупатель может пожелать взимать штрафные санкции, если условия контракта не были выполнены до указанного срока.

4. Резервные аккредитивы

Резервные аккредитивы также являются гарантийными обязательствами банков в Соединенных Штатах, что запрещает финансовым учреждениям принимать гарантии, поэтому, когда банковская гарантия не может быть выдана, вместо нее используется SLC.

Общим у этих видов гарантий является то, что в любом случае это обязательство, обязательно письменное, которое предполагает взятие на себя обязанности кредитной организацией оплатить по счетам клиента на сумму указанную в договоре.

Заключение договора в данном случае считается обязательным, он может заключаться по инициативе любой из сторон. Сторона, которая принимает на себя обязательство, называется гарантом. Чаще всего им является банк, кредитная организация или страховая компания.

Сторона, которая является инициатором в заключение таких отношений, называется принципал. А сторона, которая будет защищена гарантом банка или другой организации, называется бенефициар.

Для чего необходима банковская гарантия?

Банковская гарантия дает бенефициару уверенность в том, что в любом случае, не зависимо от обстоятельств, он получит положенную ему сумму денег, даже в случае отказа или отсутствия возможности у инициатора.

Когда принципал не может уплатить сумму по долгу, бенефициар должен направить в банк или кредитную организацию требование в письменном виде, в котором он должен указать причины, по которым принципал отказывается выполнять свои обязательство и перекладывает его на своего гаранта.

В свою очередь гарант должен незамедлительно уведомить принципала о получении соответствующего требования и начать рассмотрение полученного документа. После рассмотрения предъявленного бенефициаром требования со всеми приложенными документами, подтверждающими правдивость и справедливость выдвинутых требований, гарант принимает решение о целесообразности удовлетворить требования бенефициара.

Срок, в течение которого гарант имеет право осуществлять проверку документов, зависит от условий договора гарантии, так как в нем должен указываться соответствующий пункт. Если же такового пункта нет, то гарант должен осуществлять все проверочные действия не более, чем 5 дней со дня принятия требования к рассмотрению.

В случае отказа гаранта исполнить обязательство по договору, банку или иной кредитной организации необходимо незамедлительно уведомить бенефициара о своем решении в письменном виде, с указанием причин нежелания делать и нарушений, допущенных бенефициаром.

В свою очередь бенефициар имеет право исправить допущенные им ошибки и подать документы на удовлетворении гарантии вновь. Банк проверит их в определенный срок и, если все нарушений не обнаружит, будет обязан удовлетворить выдвинутое требование.

Таким образом, банковская гарантия является свидетельством безопасности бенефициара при заключении договора с третьей стороной. Считается, что банковская гарантия является наиболее надежной и поэтому сторона, обладающая такой гарантией, имеет больше шансов на заключение крупных договорных отношений.