История развития рыночной экономики в России

17 March 2018

История развития рыночной экономики в России

Трансформация России постсоциалистического периода не могла не затронуть экономическое пространство. Общая либерализация экономики протекала в 1992 по 1995 год. Для стабилизации макроэкономического сектора потребовался более длительный период. Тем не менее, уже на первом этапе стабилизации была достигнута положительная динамика. На конец 1997 года показатель экономического роста составил 1%. Стабилизировался курс рубля, процесс приватизации позволил перевести в частную собственность около 70% предприятий, принадлежащих государству. Реализованные в 90-х годах экономические реформы нельзя оценивать однозначно. Можно только констатировать факт, что переход к рыночной экономике в новой России проходил сложно и не безболезненно.

Основные экономические реформы 90-х

Переход от плановой к рыночной экономике предполагал реализацию двух основных программ: стабилизация макроэкономики и реструктуризация экономического сектора. Для этого нужно было практически с основания воссоздавать банковскую систему, восстанавливать коммерческие отношения и институт частной собственности. Без этого обеспечить эффективное развитие экономики было невозможно.

Важным моментом стало интегрирование в мировую экономику. Привлечение иностранных инвесторов и открытие рынка для международной торговли способствовали продвижению к намеченной цели. Хотя все проводимые мероприятия вызывали множество сомнений вплоть до 1996 года, переход к рыночному регулированию цена в тот период был настоящим прорывом.

Несмотря на имеющиеся успехи, было допущено и немало стратегических ошибок в экономическом секторе. Например, ошибочным и абсолютно провальным был процесс приватизации. Продажа госпредприятий за копейки плюс поощрение импорта, способствовало тому, что с иностранными партнерами заключались контракты на заведомо невыгодных условиях, при этом отечественная промышленность приходила в упадок.

Еще одной проблемой стал тот факт, что до 1996 года какая-либо нормативная база для регулирования рыночных отношений отсутствовала. Поэтому очевидно было, что возврат к плановой экономике — это уже нереально, но при этом перспективы дальнейшего развития очерчивались очень расплывчато.

Курс рубля относительно доллара падал, а темпы инфляции нарастали. В этих условиях сложно было просчитать размер ВВП в долларах в сравнительном разрезе с другими странами. Все усложнялось тем, что 40% оборотных средств приходилось на теневую экономику.

Ельцинские экономические программы на странице: https://goo.gl/YFBfxH