Социально-экономические показатели Швейцарии

09.04.2018

Экономическая система Швейцарии — одна из самых стабильных среди всех национальных экономик мира. Средний уровень доходов населения этой страны значительно превышает среднемировой показатель. Благодаря долгосрочному монетарному обеспечению и тщательному соблюдению банковской тайны именно в этой стране инвесторы со всего мира в наибольшей мере уверены насчёт безопасности своих финансов, потому экономика Швейцарии сильно зависит от инвестиций из-за рубежа. По причине малой площади территории страны, а также развитой специализации труда основные отрасли экономики Швейцарии — торговля и производство. Эта страна — мировой лидер в сфере очистки золота.

Общая информация об экономике Швейцарии

Численность экономически активного населения составляла в 2016-м году 5 173 000 человек. Уровень безработицы в том же году составлял 3,4%. ВВП в 2015-м году составил 662 500 000 000 долларов США. ВВП на душу населения в 2016-м году составил 80 186 долларов США.

Банки Швейцарии имеют репутацию наиболее надёжных в мире. Самыми крупными швейцарскими банками являются UBS AG, Zürcher Kantonalbank и Credit Suisse.

Суммарный объём экспорта в Швейцарию в 2016-м году составил 298 500 000 000 швейцарских франков. Суммарный объём импорта из страны в том же году составил 173 200 000 000 (без учёта драгоценных металлов).

Туризм

В Швейцарии имеет место высокоразвитая туристическая инфраструктура, прежде всего — в городах и горных местностях. Туристическая отрасль в последние годы приносит стране около 1 500 000 000 франков в год. Очень развиты горнолыжные курорты, находящиеся в Альпах. Наиболее известными из них являются Санкт-Мориц, Церматт, Давос, Лейкербад, Интерлакен. Наиболее популярными городами для туризма в этой стране являются Берн, Женева, Цюрих, Базель и Люцерн.

Промышленность

Швейцария — одна из наиболее промышленно развитых стран в мире. Преобладающие сферы промышленности — машиностроение, металлургия, пищевая, химическая, текстильная, фармацевтическая отрасли, хай-тек.

В машиностроении, производстве электрического оборудования и металлургической отрасли на данный момент работают около 330 тысяч человек. В Швейцарии эти 3 сферы называют «промышленность МЭМ», на них приходится 18 процентов ВВП страны. Также данный сектор занимает 2-е место в стране по размерам экспорта среди всех отраслей производства. Так, в 2012-м суммарный доход от экспорта выпущенной именно в этом секторе продукции составил 32,2 процента от всей суммы доходов от экспорта.

Производственные предприятия Швейцарии являются одними из самых конкурентоспособных. Прежде всего это касается предприятий, выпускающих станки и оборудование, которое используется в текстильном производстве и в полиграфии. Швейцария занимает 10-е место в мире по размерам экспорта промышленного оборудования. В этом секторе доминируют малые и средние предприятия; всего в стране их свыше 2500. Самые крупные компании в данной отрасли — Alstom, ABB, Liebherr, Bobst, Rieter, Georg Fischer и Schindler.

Сельское хозяйство Швейцарии

Сельскохозяйственная сфера в Швейцарии является одной из наиболее субсидируемых во всём мире. Швейцария субсидирует свыше 70 процентов своей аграрной сферы, тогда как средний уровень в ЕС составляет 35 процентов. В 2007-м была принята программа по повышению размера субсидий сельскохозяйственной отрасли до 14 092 000 000 франков Швейцарии. Также сельское хозяйство этой страны защищено протекционистскими барьерами.

Больше информации в сфере экономике:economista.ru