Выйти из ВТО. Часть 7: что ответило правительство

Продолжение.

Ранее: Часть 1: законопроект ; Часть 2: Россия стремится в ВТО ; Часть 3: а как туда попадают? ; Часть 4: споры вокруг вхождения в ВТО ; Часть 5: слова ЗА и факты ПРОТИВ ; Часть 6: о чём говорится в законопроекте №368090-7

В пакет зарегистрированного законопроекта №368090-7 входит и Заключение правительства РФ, подписанное ещё 27 октября 2017-го года замом председателя и руководителем аппарата правительства Приходько. Его содержание однозначно:

«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект.»

Почему? – объясняется в приложении:

«Выводы в отношении прав и обязательств Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации …, изложенные в пояснительных записках к законопроекту, очевидно, сделаны на основе некорректных исходных данных.»
«Правилами ВТО не запрещается прямая постоянная поддержка производителей.»
«Стимулирование платежного спроса населения может осуществляться также любыми не запрещенными ВТО методами ...»
«В соответствии с правилами ВТО меры поддержки, не оказывающие искажающего воздействия на торговлю или производство, могут осуществляться в неограниченном объеме.»
«Правила ВТО не обязывают Российскую Федерацию выравнивать тарифы на услуги естественных монополий по сравнению с другими членами ВТО. РФ вправе использовать свое конкурентное преимущество от наличия собственных энергоресурсов в полном объеме, что позволяет продавать энергоресурсы на внутреннем рынке по более низким ценам чем, например, в Европейском союзе. Политика Правительства … в сфере установления уровней тарифов на услуги естественных монополий, прямых сборов и косвенных налогов не зависит от обязательств РФ в ВТО.»
«За пять лет членства РФ в ВТО объем производства сельскохозяйственных товаров увеличился на 12,1 процента, промышленных товаров - на 3,1 процента. Россия стала нетто-экспортером ряда видов сельскохозяйственной продукции.»
«Предположение о влиянии членства России в ВТО на рост безработицы некорректно.»
«Необоснованным является и утверждение о значительных потерях в связи со снижением ставок импортных пошлин.»
«…реализация обязательств РФ в ВТО приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет ориентировочно в размере до 9 млрд. долларов США, что значительно ниже заявленного в пояснительной записке к законопроекту ущерба в 3 трлн. рублей.»
«Позитивным эффектом присоединения России к ВТО стала отмена торговыми партнерами ряда ограничительных мер в отношении российской металлопродукции и российских автоперевозчиков»
«С присоединением к ВТО РФ получила инструмент защиты интересов своих производителей.»
«В случае принятия [этого] федерального закона преимущества от членства России в ВТО будут потеряны.»
«Уступки членов ВТО … будут отменены.»
«Ускорится рост расходов бюджета за счет запросов от предприятий на предоставление тех видов поддержки, которые сейчас ограничены правилами ВТО.»
«…пополнение бюджета Российской Федерации за счет налоговых отчислений субсидируемых экономических операторов существенно сократится.»
«Кроме того, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе … нормы ВТО, равно как и обязательства членов Евразийского экономического союза в ВТО, являются частью правовой системы Союза… Республика Казахстан … Республика Белоруссия …»

Ну вот - коммунисты сказали, правительство ответило. Идём дальше.

Продолжение следует