Королевские няни

02.05.2018

В данный момент, когда у королевской семьи Великобритании родился еще один наследник трона, сын Кейт и Уильяма, тема детей королевской семьи уверенно закрепилась на страницах прессы всего мира. Однако, по моему скромному мнению, не стоит недооценивать роль тех, кто прививает королевским детям манеры. Если вы еще не поняли, то я имел ввиду нянь королевских семей. Норланд-колледж - место обучения большинства воспитательниц с большой буквы. Именно его и закончила новоиспеченная няня Кейт и Уильяма - Мария Тереза Террион Боралло ( уроженка Испании).

История колледжа началась 125 лет назад, и все его выпускницы подтверждают главный девиз "Большая карьера с маленькими людьми". Согласитесь, что воспитание будущих королей и королев - отличная карьера.

Но и уметь для сего надобно много, ведь конкурс просто огромен. Профессиональными нянями ежегодно становятся только 45 девушек. Но не смейте путать их с прислугой! Помощницы, именно так Эмили Уорд ( основательница колледжа) называла своих учениц. Главным ее советом был :"Войдя в дом воспитанников, прежде всего положите на видном месте в своей комнате серебряную щетку для волос" . Серебряная щетка - признак финансовой независимости и личного статуса ее хозяйки. Каждая выпускница колледжа несла с собой эти три слова - статус, независимость, уважение. Без этих аспектов невозможно воспитание принцев и принцесс.

Воспитание строится на двух платформах - любовь и дисциплина. Само собой разумеется, что любые телесные наказания неприемлемы, только разумная строгость и обоюдное уважение. Ольга Пауэлла, няня принцев Уильяма и Гарри, всегда придерживалась этого правила и принцесса Диана уважала ее, и часто советовалась с ней, спрашивала мнение.

Все обучение строится на чередовании практики и теории. Каждый год половина семестра проходит в учебном заведении, а вторая половина - в учреждении с детьми дошкольного возраста или семье. Профессиональные навыки можно получить только благодаря практике.

Однако теория это база и в колледже это хорошо понимают. Каждая выпускница обязана написать и защитить диссертацию, сдать ряд экзаменов и зачетов по первой помощи, психологии и физиологии детей, кулинария, шитье, дайвинг, а так же самооборона.

Второй курс включает в себя обучение на специально подготовленной трассе с каскадером-водителем в экстремальной ситуации, например отрабатывают сценарий с похищениями детей.

Полное обучение включает в себя четыре года. Лично мне непонятно, почему колледж не получил статус университета, однако возможно, что вскоре это исправят - ведь качество образования не оставляет никаких вопросов.