Запрет для Мацейчука

Алексей Пушков ( глава комиссии Совета Федерации по информационной политике ) в своем Твиттере дал комментарий решению властей по поводу журналиста польского происхождения Томаша Мацейчука.

«Скандалисту и русофобу Т. Мацейчуку запрещён въезд в Россию до 2048 года. Верное решение. И он не «польский журналист», а просто самозванец», — написал Алексей Константинович.

Сенатор также добавил, что "он не "польский журналист", а просто самозванец".

Пушков пояснил, что комиссией Совфеда по информационной политике была проведена робота, в ходе которой выяснила, что у Мацейчику отсутствует аккредитация МИД, а также он не работал ни на одно СМИ. Следовательно, по мнению Алексея Константиновича, считать Томаша журналистом - нельзя.

Ранее Мацейчука, известного антироссийскими высказываниями, задержали, у него в квартире был проведен обыск, в ходе которого сотрудниками полиции были обнаружены различные предметы с националистической символикой.

По словам Мацейчука, на него завели дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В ходе следствия выяснилось, что польский гражданин не имеет права находиться в России и теперь журналист ожидает решение суда. КоАП за это предусматривает штраф, однако суд имеет право депортировать из страны.

Во время одного из ТВ эфиров Мацейчук назвал советских солдат "красными фашистами". Эти слова и спровоцировали известную драку с политологом Русланом Осташком. Далее это все вылилось в боксерский поединок на ринге в ходе которого Осташко одержал победу.