Блюда из свинины: лучшие рецепты!

10.03.2018

Свинина, правда, дикая появилась на столе людей еще в каменном веке. Длительное время свиное мясо являлось единственным для бедных крестьян Европы. Свиньи неприхотливы в уходе, не требуют столько внимания, как коровы. Согласно последних данных в мире, насчитывается до 500 миллионов голов свиней. Фактически это удовлетворяет потребность в свинине каждого десятого жителя Земли.

Свиные отбивные с сыром и дольками ананаса

Из продуктов понадобится:

700 г корейки, одна банка консервированных ананасов, твердый сыр 100 г, сметана 3 ст. л., соль и перец, растительное масло для жарки.

Готовим:

Свинину нарезаем тонкими кусочками толщиной по 1 см., солим и перчим. Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку и отбиваем молоточком с двух сторон. Выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон. Одну сторону смазываем сметаной и сверху кладем кусочек ананаса, на него натертый сыр. Закрываем крышкой сковородку и на медленном огне даем расплавиться сыру минут 10.

Свинина под шубой

Любимый многими салат «селедка под шубой», получил несколько иную интерпретацию, и в шубу теперь будем одевать свинину.

Из продуктов используем: мясо свинины 1 кг, лук и картофель – по 2 шт., помидоры – 4 шт., твердый сыр – 100 г, соль.
Это блюдо что-то среднее между мясом по-французски и запеканкой из мяса.

Приготовление: мясо нарезаем полосками, как на отбивные, и отбиваем с двух сторон. После этого нарезаем кубиками. Лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами. Помидоры и картофель режем квадратиками. На противень выкладываем слоями: мясо, лук, помидоры, картофель. Посолить и сверху хорошо посыпать натертым сыром. Закрыть крышкой или фольгой и запечь 30 минут в духовке.

Мясные рулетики

Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола, когда хочется не просто нарезать кусками мясо, а подать его оригинально.
Как раз из этой серии данный рецепт.
Понадобится: 700 г свинины - шейная часть, соль и перец, 1 морковь, 7 консервированных корнишонов, 100 г чернослива.

Этапы приготовления: чернослив залить кипятком, освободить от косточек. Мясо нарезать на отбивные и с помощью кухонного молотка его отбить. Морковь натереть на терке. На каждый кусочек мяса выкладываем натертую морковь и чеснок, чернослив, огурчик. Заворачиваем рулетик и скрепляем зубочисткой. Можно каждый рулетик для поддержания формы перевязать нитками. Запекаем в духовке 45 минут. Украсить зеленью. Перед подачей на стол убрать нитки и нарезать. Получается красивый срез.

Стейк из свинины

Чем проще – тем вкуснее! Это высказывание как раз соответствует стейкам. Что может быть лучше большого куска мяса?

Надо купить лучше охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Бальзамический уксус или соевый соус, или другой соус из похожей по вкусу серии. Менять специи и уже каждый раз будет другой вкус.
Из специй: соль, перец черный или красный, кинза, зира, бывают готовые специи для стейков.

Готовим: мясо нарезам на стейки шириной по 2 см. Берем вилку и протыкаем куски в разных местах. Затем поливаем соусом и натираем перцем. Оставляем на 30 минут на столе, чтобы мясо немного замариновалось.
Перед тем, как переложить на противень, только тогда и солим. Если в духовке предусмотрена функция гриля, то вообще отлично. Мясо надо будет переворачивать, а жидкость сливать, потому что оно будет тушиться, а нам нужно, чтобы жарилось. 15 минут достаточно и стейки готовы.
Подавать с любым салатом и гарниром. Такое мясо не надоест, даже если его готовить каждый день.

Свинина по-корейски

Особенностью этого блюда является соус, именно он и придает пикантность мясу.
Ингредиенты: 350 г свинины, кунжутные семечки, растительное масло.
Для соуса: соевый соус – 4 ст. л., соевая паста – 1 ч. л., чеснок – 1 зубок, лимонный сок или рисовый уксус – 1 ст. л., кунжутное масло – 2 ст. л., имбирь – 1 ч. л., красный перец – 0,5 ч. л., мед – 1 ст. л.

Для приготовления данного блюда нужно мясо слегка приморозить и охладить. Нарезать небольшими кольцами и отбить.
В отдельной тарелочке соединить все компоненты соуса. Мясо поместить в соус минимум на час, а максимум – на всю ночь. Маринованное мясо обжарить. Готовое мясо посыпать кунжутными семечками, подавать с зеленью и китайскими салатами.

Мясо по-дунгански

Название этого блюда связано с народом – дунганами, выходцами из Китая, проживающими на территории Казахстана.
Особенность рецепта определяется перцем дунганским. Он очень острый в отличие от болгарского. Если же его сложно приобрести, то можно заменить красным острым.

Необходимые компоненты:

свинина 300 г, по 1 перцу болгарскому и дунганскому, луковице, 2 зубка чеснока, соль и перец по вкусу, сахар щепотка, томатная паста 1 ч. л.

Процесс приготовления занимает минимум времени.

Сначала нарезается мясо длинными полосочками, перец и лук – перьями. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки. Мясо выложить в казан в кипящее растительное масло и обжарить с двух сторон. Обильно посыпать специями, посолить. Сюда же добавить перцы, лук и чеснок. Обжарить, но до такого состояния, чтобы овощи остались хрустящими. Добавить чеснок, томатную пасту и сахар. 5 минут и блюдо готово. Подавать с гарниром и зеленью.

Запеченная свинина с айвой

Ингредиенты: килограмм шейной части свинины, 2 айвы, 100 мл сухого красного вина, половина лимона, тимьян 1 ч. л., веточки розмарина, смесь перцев, соль, растительное масло.

Как приготовить: мясо помыть и высушить. На мясе сделать разрезы, но, не доходя до 1 см., то есть, чтобы получились кармашки для айвы. Если сложно купить айву, то она заменяется грушей или яблоком. Мясо натереть солью, перцем, тимьяном и веточками розмарина. Оставить мариновать на 3 часа. Айву нарезать дольками и полить соком лимона. В каждый кармашек положить две дольки айвы. Мясо выложить на фольгу, полить красным вином, завернуть и запечь 1 час. Перед окончанием приготовления фольгу раскрыть и дать запечься корочке.

Котлеты в мультиварке

С появлением этого чудо - горшочка фантазии хозяек не иссякают.
Котлеты тоже будут отличаться не только способом приготовления, но и используемыми продуктами.
Понадобится:

600 г свинины; головка лука; специи прованские травы; соль; 0,5 стакана овсяных хлопьев или смеси хлопьев из круп; 0,5 стакана бульона, или молока, или кефира, или сметаны.
Начинаем готовить с перекручивания мяса с луком в мясорубке. Хлопья залить бульоном и дать набухнуть. Добавить к фаршу хлопья, соль, специи. Сформировать котлеты и приготовить в мультиварке на режиме «пар».