Вторая жизнь остатков продуктов: на заметку экономной хозяйке

02.05.2018

Большинство остатков продуктов, которые мы выбрасываем каждый день, могут  пригодиться в хозяйстве. Экономным и рачительным хозяйкам на заметку!

Потрясающий двухминутный десерт... из хлеба!

Это очень-очень вкусно, особенно с холодным молоком или со сгущенным молоком.

Обрезав корки тостового хлеба,

раскатываем его скалкой,

смазываем маслом и посыпаем корицей с сахаром,

скатываем в трубочки,

засовываем в формы для кексов и

запекаем пару минут до корочки!


Засохший хлеб. Не выбрасывать же?


Если хлеб засох не слишком сильно, его можно пустить на шарлотку: размочить в молоке, добавить яйцо и полстакана сахара и немного муки. В форму выложить нарезанное пластиками яблоко, залить получившейся смесью и выпекать в духовке до румяной корочки.

Пицца из засохшего хлеба
Батон режем на дольки, а дольки на кубики. Разлаживаем весь этот скопленный хлеб на противень.
А затем, делаем такую смесь:
Пол.литра молока
2 яйца
100 гр.растительного масла
и соль
Все хорошо перемешиваем и заливаем хлеб. Если не хватило, добавить еще молоко + масло + соль.
Оставляем часа на 2, для пропитки.
Через 2 часа, делаем уборку в холодильнике и выставляем на стол все что осталось по чуть-чуть, колбаса, сосиски, грибы, маслины, сыр, брынза, варенная кукуруза. Все нарезаем дольками. Хлебную основу смазываем смесью из 1 ст.л. томата+ 3 ст.л. майонеза и укладываем все что нарезали сверху. Кроме сыра. В духовку на 180* на 30 мин. затем вынуть посыпать сыром и опять в духовку минут на 7.
Хлебное суфле с яблоками

На 300 гр. пшеничного хлеба — 1,5 стакана молока, 4-5 яблок, 3 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление

Черствый пшеничный хлеб натираем на овощной крупной терке, и размачиваем в теплом молоке. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на терке, прибавляем к ним сахар и перемешиваем. Затем соединяем обе массы в кастрюльке, нагреваем, помешиваем, чтобы суфле немного загустело, охлаждаем и подаем в вазочках, как десерт после обеда.
Кисель из ржаного хлеба

Состав

На 300 гр. ржаного хлеба—1л. воды, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки крахмала, Зcт. ложки сиропа из любого варенья, 1ч. ложка разведенной лимонной кислоты.

Приготовление

Ломтики ржаного хлеба заливаем кипятком, чтобы он разбух. Затем протираем хлебную массу через сито в эмалированную кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сахар, лимонную кислоту и сироп из варенья. После непродолжительного кипения вливаем тоненькой струйкой крахмал, разведенный в 1/2 стакана теплой воды. Когда кисель достаточно загустеет, охлаждаем его и подаем к столу.
Хлебный кекс

Состав
На 2 стакана тертого пшеничного хлеба — не полный стакан сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 ст. ложку панировочных сухарей, 2ст. ложки изюма, 1/2 ч. ложки питьевой соды.

Приготовление
Хлеб заливаем сметаной, слегка разведенной водой, и даем набухнуть, после чего растираем до получения однородной массы. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем, соединяем их, и добавляем размягченное сливочное масло, соду и изюм. Массу тщательно вымешиваем, выкладываем в формочки для кекса, смазанные маслом, и обсыпанные изнутри панировочными сухарями, и выпекаем в духовке при умеренном жаре. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Хлебная шарлотка

Состав
На 400 гр. Пшеничного хлеба — 250г творога, 3 средних яблока (лучше антоновки), 2-3 стакана молока,1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку маргарина, панировочные сухари.

Приготовление

Ломтики черствого хлеба смачиваем в горячем молоке. Творог перемешиваем с небольшим количеством молока, растираем, добавляем сахар, яйца. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром.
Форму для шарлотки смазываем маргарином, посыпаем панировочными сухарями, кладем ломтики хлеба, на них—слой творога, потом слой яблок и опять слой хлеба, творога, яблок, и так до заполнения высокой формы. Сверху кладем ломтики хлеба, на них — кусочки сливочного масла, посыпаем сахарным песком, сбрызгиваем небольшим количеством молока, и запекаем в духовке при слабом огне до образования румяной корочки.
ЗАКУСКА ИЗ ЯИЦ И ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА


Для приготовления блюда Вам потребуются: пшеничный хлеб (ломоть, черствый) - 2 шт.; яйцо - 2 шт.; молоко - 1 стакан; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; соль.

Приготовление:
Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать закуску к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Блинная мука домашнего приготовления.

Как часто Вы пользуетесь блинной мукой. Вы знаете, а её ведь просто приготовить в домашних условиях. А как знакомьтесь. Итак -  блинная мука домашнего приготовления:

Ингредиенты:

На 1 стакан муки:

1,5 чайной ложки разрыхлителя
1 столовая ложка сухого молока
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли

Приготовление

Все компоненты соединить и перемешать:

Хранить в сухой, плотно закрывающейся посуде.

ПОТРЯСАЮЩИЕ КОТЛЕТКИ (без грамма мяса)


Необходимые продукты
250 грамм моркови
250 грамм кабачков
1 луковица
1 яйцо
75 грамм манной крупы
250 мл. овощного бульона
Растительное масло
Перец и соль по вкусу
Один острый перчик (не обязательно)
Зубчик чеснока
Для соуса
100 грамм натурального йогурта
30 грамм майонеза
Чайная ложка готовой горчицы
Небольшой пучок зеленого лука
Зубчик чеснока
Черный молотый перец
Приготовление
Лук и чеснок мелко нарезать. Перец разрезать вдоль, удалить все семена, мякоть измельчить. Морковь натереть на средней терке, кабачки – на крупной. Мелко нарезать зеленый лук.
В кастрюле с толстым дном разогреть столовую ложку растительного масла, обжарить чеснок и лук. Влить овощной бульон, довести до кипения, всыпать манку и постоянно помешивая варить до загустения. Огонь сделать самый маленький и варить до готовности крупы. Остудить, добавить яйцо и вымешать смесь
Получившуюся массу разделить на две части. В одну добавить морковку, в другую – отжатый кабачок.Можно,конечно,и все вместе перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обжарить в растительном масле по пять минут.
Сложить в форму и довести до готовности в духовке.
Для приготовления соуса смешать йогурт и майонез, добавить специи, мелко нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить свежий или маринованный огурчик (его мелко нарезать) и зелень. Подавать соус охлажденным

Овсяные хрустяшки

Это очень простой рецепт необычайно вкусного лакoмства. Первая реакция - это недоверие, но потом за уши не оттащить как детей, так и взрослых (сравнить можно с семечками).

Приготовление:

Итак, насыпаем на сухую сковороду 2 стакана хлопьев "Геркулес", добавляем полстакана сахара, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, поджариваем до тех пор, пока сахар не начнет плавиться и смесь не приобретёт золотисто-коричневый цвет.

Пересыпаем смесь в вазочку или тарелку и даем остыть, а сковороду сразу нужно залить водой, чтобы потом было легче отмыть.

Теоретически в поджариваемую смесь можно добавить дробленых орехов или горсть изюма.

Хрустите на здоровье!