Как мы в детстве украли два ведра цветов

10.03.2018

В детстве мы с моей подругой Лизой летом часто наведывались в чужие огороды тырить клубнику. Наедались сполна. Ну кто в детстве не лазил в чужие огороды?!

Подруга жила с мамой вдвоем. Денег у них было немного. Город маленький, на предприятии, где работала тетя Жанна, платили небольшую зарплату, зато стабильно. Я часто торчала у них в гостях, тетя Жанна даже называла меня своей маленькой подружкой. Нам с Лизой было тогда лет 12-13.

Как-то раз пригласили Лизину маму на свадьбу. Через день. Она хотела отказаться, так как купить подарок и даже букет цветов было не на что. А в огороде они цветов не выращивали. Я тогда была в гостях у соседей и видела расстроенное лицо мамы моей лучшей подруги.

И тут нам с Лизой пришла в голову гениальная идея! Вспомнили мы наши похождения за клубникой и решили наведаться в коллективные сады за цветами.

Все складывалось удачно. Лизина мама в этот день уходила на работу в 20.30, в ночную смену. Я, как обычно, сказала маме, что иду к Лизе. На что был ответ — вернуться не позже одиннадцати. На все про все было два с лишним часа, из них час только на дорогу туда-обратно.

Стало смеркаться, мы отправились на "задание". Коллективные сады пустовали, людей не было. А вот цветов — полным-полно. Мы не знали, каких лучше набрать, поэтому было решено – срезать все, и самые красивые! Додумались же еще нож с собой взять! И повезло, что никто не дежурил!

Нести охапки цветов было неудобно, поэтому прихватили два пустых ведра, которые неизвестные хозяева видимо забыли на грядках.

Дело было сделано. Цветы доставлены домой. Маме Лизы решили сказать, что цветы принес мой дедушка (если попросить о чем-то моего дедушку, он всегда сделает). Она была ошарашена якобы поступком дедушки, радости не было предела!

Тетя Жанна благополучно сходила на свадьбу.

На следующий после свадьбы день тетя Жанна пришла к нам, принесла мороженку и два ведра. Меня тогда не было дома. Когда я вернулась, мама в недоумении сообщила:

— Приходила тетя Жанна, передала тебе мороженое. Сказала, что возвращает два ведра, и просила передать благодарность дедушке.

Лицо у мамы было удивленное: какие два ведра, и за что поблагодарить дедушку?! Эту часть плана мы продумать забыли. Я лишь посмеялась, а мама не стала меня расспрашивать, так как знала, что мы с Лизой постоянно чудили.

Два ведра пригодились в огороде. Мороженка оказалась вкусная.

Спустя несколько лет мы рассказали мамам, как все было на самом деле. Прошло уже 16 лет, а смеемся до сих пор!