Бывшие и злость: как избавиться от них?

09.04.2018

Если вы расстались, то знайте: только в сказках и учебниках по психологии некие гипотетические люди испытывают грусть, печаль, прощание и даже прощение бывшим.

Зачастую все заканчивается на злости.

Узнайте про 5 причин злости на бывших и что с ними делать (бывшими и злостью).

Ты – виновник моих страданий!

Даже если вы не причинили друг другу вреда, никто никого не подставил, не кинул на бабки или не отжал лишнего при расставании, всегда есть причина №1.

Это – страдания, за которые кто-то должен взять ответственность.

Больше страдает тот, кого оставили (в народе – бросили, но я крайне не рекомендую пользоваться такой формулировкой, вы ж не котенок, чтобы вас бросать).

Страдания требуют срочно найти того, кто наносит ущерб, виноват и по идее должен прийти и загладить, всё исправить или хотя бы признать, что сделал больно!

Эта злость в принципе оправданная, но не особо полезная.

Таблетка №1: примите, что люди не только "встречаются, влюбляются, женятся", как в песне, но и расстаются. Хорошо, что с вами это случилось сейчас, а не 10-20 лет спустя!

Кто больше накосячил?

Это – причина №2. Отношения изначально были "сикось-накось", что-то не ладилось изначально. Очень злобно, когда косяки другого очевидны.

- Причина злости – "ты недостаточно старался".

Настоящая же причина – перекидывание ответственности, попытка найти крайнего, а еще глубже – желание контролировать и властвовать. Чтобы всё было по-вашему.

Таблетка №2: поймите, что не всё было в ваших и его/ее силах. В отношениях всегда участвуют двое. И если он(она) косячил(а), то вы – попустительствовали, не имели рычагов влияния, не могли вовремя уйти.

Чтобы такого не повторилось, помните, что насильно мил не будешь, заставить другого действовать иначе очень сложно (только руганью, и то она работает временно). И лучшее, что вы сможете впредь сделать – честно уйти из отношений, когда видите, что они насквозь "косячные".

Я тебя любил(а), а ты!

Еще одна причина злости и даже лютой ненависти – если вы любили, а вас – нет. Это прямое обвинение. Мол, партнер(ша) должен (жна) был(а) сказать, мол – прошла любовь и скисли помидоры, прости-прощай. И не сказали. И вы мучились.

Таблетка №3: на самом деле у вас есть глаза и уши, чтобы увидеть следующее. Многим людям тупо удобно жить как есть. С нелюбимыми, но комфортными, как домашние тапки. Их за это винить и злиться на них не стоит.

Лучше в следующий раз не ведитесь на роль тапок – это полезнее.

Меняйте любовь на такую же горячую любовь!

Ты меня подставил(а), теперь я одна / один!

Любовь – это не только прекрасное горячее чувство, но и социальный "одобрям-с". Вы чувствовали себя востребованным(-ой), важным(-ой), социально состоявшимся человеком. На вас иначе смотрели родственники.

А теперь вы без пары и совсем какой-то "не такой" человек.

Таблетка №4: на самом деле большая часть злости из-за изменения статуса ("разведенка", "брошенка") – в вашей голове. И вы своими тараканами откликаетесь на неумных людей.

Чем злиться на бывших, лучше разозлитесь на тех, кто вас донимает.

Это – явная конкуренция (вам заявляют буквально: "я лучше тебя, потому что у меня есть муж/жена").

Гоните конкурентов мокрыми тряпками и выгоняйте тараканов. Лучше один(одна), чем с кем попало. Я серьезно.

Ты меня надурил(а)!

Имущественные споры. О, сколько битв разразилось из-за них. Вы и правда в своих правах, когда злитесь на такое. Вы остались без части имущества, бизнеса, машины, собственности (в т.ч. интеллектуальной)? Тогда вы правы в своем праведном гневе.

Таблетка №5: примите, что в жизни невозможно застраховаться от всего на свете. Конечно, лучше бы ваше имущество случайно сгорело, чем досталось пройдохе. Но в жизни вообще все окончательно – на тот свет с собой ничего не заберешь.

А лучшие истории успеха – те, в которых люди теряли всё и поднимались с колен, начинали с нуля.

Если вы не инвалид, не нуждаетесь в обслуживании, вы всегда сможете начать с чистого листа и справиться с этим.

Подтолкнуть вас к этому сможет ваша же сильная злость.

Растите, злитесь и приходите к полезным для вас выводам – желает вам Сова-Психолог!