Романтическая любовь к книжкам: почему мы любим читать?

Когда-то давно я пошла учиться на редактора. Кроме склонностей и задатков меня привлекал... запах свежеотпечатанной книги. Бумага, краска, аромат, хруст, желание открыть что-то новенькое и одновременно ценное...

Так почему мы любим читать? Я насчитала этому 7 серьезных причин.

1. Отвлечение и другой мир

Кто-то для этого смотрит фильмы, но фильм – это жалкие 1,5-4 часа, а книга (и тем более – любимая серия книг) – это целый мир, в котором приятно жить.

Кстати, хоть это порой и перерастает в зависимость (правда-правда), но часто спасает жизнь.

- Как пережить предательство, выдержать трудные времена, плохую работу, бессонные ночи, личную драму?

- Находить отдушину в книгах!

Книги не просто задевают наши чувства – они чудесным образом, через буковки и слова, рождают другие чувства и ощущения в нас.

2. Фантазия и работа мозга

Удивительно, но факт: наш ум хочет работать и развиваться. Ему нужны задачки, загадки, повод поразмышлять. Всего этого предостаточно в любой книге, но особенно – в фантастике/фэнтези.

Представить себе невозможные растения и существа? Да запросто!

3. «Я знаю больше всех!»

Все знания должны быть на пользу человеку. В целом эволюционно складывалось так, что кто больше знает – тот молодец, шаман, старейшина, мудрец и так далее. Если вы "с кондачка", не подглядывая в Гугл, можете рассказать кусок истории, дать справку или посоветовать, как выкрутить шуруп со "слизанной" насечкой на головке – вы ценный человек.

4. Опыт

Если человек учится только на своих ошибках, он быстро закончится:) Для того и "изобрели" книги, чтобы (со времен Гутенберга) тиражировать массово опыт и выводы, передавать на огромные расстояния и через время навыки и умения. Открыл, почитал, попробовал – научился! Переговорам, кулинарии, ремонту авто и своего дома.

Мои родители по книге про дачу сами даже сложили печку. С первого раза. Припоминаете, что вы сделали благодаря книге?

5. Собеседник

Читая, вы, конечно, находитесь в процессе общения, хоть и несколько одностороннем. Автору не докажешь, не доведешь (прямо в момент прочтения его опуса). Но почти каждый заставал себя за интересным и развивающим процессом – спорил с автором в уме, придумывая контраргументы, или соглашался с ним, или восхищался им.

6. Новый вкус

Как, вы не читали Воннегута? Пелевина? Паланика? Аготу Кристоф? Мимо вас прошел "Заводной апельсин" или "Кысь"? Книга незнакомого направления, нового литературного "мейнстрима" или "для избранных" способна дать вам другой способ мыслить и видеть, познакомить вас с новыми вкусами. И все это – абсолютно без вреда для талии.

Ходить "под впечатлением" от хорошей книги, с послевкусием от нее, можно неделями!

7. Инвестиция времени

Развлекательные ролики и познавательные передачи забываются очень быстро. Но если вы, сидя в поликлинике, в автобусе, в гостях, на скучном совещании, почитаете книгу (и дочитаете ее до конца) – это будет очень хорошая инвестиция вашего времени.

Книга – крупное произведение, освещающее одну идею, направление. Она усваивается гораздо лучше, чем маленькие "7 фактов о том, о чем вы не знали", ее специально создают цельной и редактируют, тщательно готовят. Поэтому хорошая книжка – отличный "инфопродукт", достойный того, чтобы на нее потратили время.

Любите книги и читайте больше!

Ваша Сова-Психолог.