Человек изменивший мир #1. Клэр Паттерсон

Этот человек спас экологию Земли, снизив содержание свинца в атмосфере, с помощью гренландского снега.

Клер Кэмерон Паттерсон  (2 июня 1922 г.— 5 декабря 1995 г.)
Клер Кэмерон Паттерсон (2 июня 1922 г.— 5 декабря 1995 г.)

Паттерсон выиграл суд у крупной Корпорации, доказав что использование тетроэтилсвинца увеличивает содержание свинца в атмосфере. Его заслуга позволила улучшить здоровье всего населения планеты. Свинец имеет свойство накапливаться в организме в течении всей жизни, в крови и костях заменяя собой в клетках кальций, что приводит к хрупкости скелета, отравлению свинцом. Клэр получил признание своих соратников , но его подвиг остался в тени от общественных масс.

Как Гренландские ледники помогли спасти планету?

Клэру были нужны доказательства того, что именно производство тетроэтилсвинца стало причиной загрязнения атмосферы. За помощью он обратился к вечным снегам Гренландии. Осадки, выподающие за полярным кругом, никогда не таяли и накладывались слоями. Снег выпавший летом был немного темнее,чередование светлых и светло-серых слоев позволило отсчитать годы, когда выпат тот и иной слой. Это похожи на снимок состава атмосферы в разное время. И он выяснил, что начаная с 1923 года резко возрастала конценрация свинца. Именно в 1923 году три крупных компании создали обьединение по производству топлива с содержанием тетроэтилсвинца : «Дженерал моторс», «DuPont» и «Standard Oil» . Новый компонент устранял стук в двигателях автомобилей и продлевал их срок службы, но он стал причиной экологическо катастрофы.

Результат:

-В 1976 году в Америке было запрещено производство ТЭС-содержащие топливо.

-Содержание свинца в крови у людей рожденных после 1978 года снизилось на 78%

Итог:

Однако кто слыхал о Клэре Паттерсоне? В большинстве учебников геологии о нем не упоминается. В двух свежих популярных книгах об истории определения возраста Земли ухитрились исказить его имя… Клэр Паттерсон умер в 1995 году. Он не получил Нобелевской премии за свои труды. Геологам ее не дают.

Л едняки Гренландии
Л едняки Гренландии

Так что мы должны сказать: "Спасибо!" - Клэру Кэмерону Паттерсону за то, что внес свой вклад в наше здоровье и здоровье наших детей.