Подзатыльники, как метод наказания, – это хорошо или плохо?

09.04.2018

Хорошо это или плохо – шлепать ребенка за проступок? Для родителей это метод может быть самым удобным и действенным. Надавали ребенку подзатыльников и остались довольны: после взбучки ребенок перестал делать то, за что его отшлепали. Но задумываются ли родители, что творится после такого наказания в душе ребенка? Какие последствия нанесет детской психике такая дисциплинарная мера?

http://присаянье.рф/Print.aspx?articleId=71986
http://присаянье.рф/Print.aspx?articleId=71986

Давайте разберемся

Оказывается, что после телесного наказания ребенок станет бояться родителя, а не того, чего нельзя делать. Если после шлепков ребенок исправил свое поведение, то у несчастного проказника в душе поселился страх того, что ему попадет от вас. Конечно, вы изменили его, но при этом поведением ребенка правит страх наказания, а не желание сделать что-то хорошее. Психика ребенка при этом страдает.

Если в душе ребенка поселился страх, с ним очень трудно бороться. Такой ребенок вырастет неуверенным в себе, стеснительным, вполне возможно, что пессимистом. Но намного легче направлять в нужное русло желания и потребности ребенка, контролируя, тем самым, его поведение.

Родители с раннего детства должны излучать только любовь к своим детям. Если ребенка ругают, то он все равно должен знать, что его любят. Но когда родители применяют силу по отношению к детям, в них возникают отрицательные чувства: неприязнь, злость, которые могут перерасти в ненависть. Такой ребенок, когда повзрослеет, будет ждать враждебности от окружающих людей, даже самых близких. Более того, это может стать нормой поведения в семье для него самого.

Что дает подзатыльники?

Какой результат следует ожидать от подзатыльников? Ребенок, которого наказывают шлепками, знает, что после преступления обязательно следует наказание. Следовательно, когда его накажут, он чувствует, что может опять делать то же самое, так как расплатился за проступок. Только теперь он будет намного осторожнее, чтобы избежать наказания. Отсюда следует вывод, что результат от телесного наказание только отрицательный.

Желание наказать ребенка, шлепнуть его, говорит о том, что родители не могут держать себя в руках, что им не хватает терпения в воспитании. Следовательно, мамы и папы должны поработать над собой, чтобы в порыве гнева не сорваться и не отшлепать своих отпрысков.

Родители каждую секунду должны помнить о том, что являются примером для своих детей. Следовательно, телесные наказания – отнюдь не хороший пример для подражания. Также шлепки требуют меньших способностей в воспитании, чем другие способы воздействия.

Любите своих детей, делайте их жизнь лучше, добрее, жизнерадостнее, и тогда вы вырастите смелых, добрых, честных, ответственных , а главное, любящих этот мир членов общества.

Хотите видеть больше публикаций нашего канала? Ставьте палец вверх и подписывайтесь!