Популярный салат из СССР. Сколько он стоил тогда и сколько стоит сейчас?

Помните, во времена СССР у хозяек были достаточно популярны журналы «Работница» и «Крестьянка»? Их выписывали не только работницы и крестьянки, а семьи врачей, инженеров, служащих и даже научных работников. Полагаю, что такая популярность этих журналов во многом объяснялась наличием в них небольших рубрик, откуда хозяйки тех времен черпали свои кулинарные познания и пополняли копилки рецептов и хитростей ведения домашнего хозяйства.

Жизнь была, не сказать, чтоб богатая, поэтому редакция, которая тоже жила в то же время в той же стране, делала подборки по принципу легкости приготовления (крестьянкам надо было больше времени проводить на работе в сельском хозяйстве, а работницам – у станка), доступности (понятно, что рецепт запеченных устриц в этом журнале мог бы появиться только в рубрике «их нравы» или «курьезы со всего мира») и дешевизны тех или иных продуктов. Иногда, правда, бывали подборки рецептов всяких национальных кухонь, но и они формировались с учетом вышеназванных мной принципов.

Я люблю иногда полистать эти старые журналы, то в поисках идей, то в поисках забытых блюд, то просто в качестве зацепок для воспоминаний и тренировки памяти.

И вот попался мне рецепт наипростейшего салат времен СССР, варианты которого встречались в разных кулинарных изданиях, причем, обозначался он, как один из самых простых и самых недорогих, а также очень доступных, из серии «если к вам неожиданно пришли гости».

А давайте посмотрим, если приготовить его сейчас, то сколько он будет стоить? И сколько, интересно, он стоил тогда?

Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока

Нам понадобится:



1. 10 яиц – примерно 50 руб

2. 0,5 кг сыра типа пошехонского – примерно 250 руб

3. 2-3 дольки чеснока – не больше 10 руб

4. Зеленый лук – примерно 10 руб

5. Маленький пакет майонеза – примерно 30 рублей

Как готовить:

На дно салатника выдавим 2-3 дольки чеснока и смешаем с солью. Можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Сваренные вкрутую яйца и сыр нарезаем кубиками, примерно 1 см. Смешиваем с мелко рубленым зеленым луком.

Кладем смесь в нашу подсоленную тарелку, тщательно перемешиваем.

Поливаем сверху майонезом, еще раз хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Итого: примерно 300 рублей или 75 рублей на человека.

Так, а в какие деньги он обходился радушным хозяйкам тех времен?

1. Десяток яиц – возьмем средние, за 1.05

2. Полкило пошехонского сыра – 1.30

3. 2-3 дольки чеснока – не помню, полагаю, обошелся бы копеек в 5

4. Зеленый лук – 1 руб (за маленький пучок на рынке)

5. Половина банки майонеза – 25 коп

Итого 3 рубля 75 копеек или 93 копейки на человека. Ну, братцы, совсем не дешево по тогдашней жизни. Если сравнить средние зарплаты тогда и сейчас, то сейчас он дешевле примерно в 4 раза. Можете сопоставить со своим доходом, какую часть бюджета "съест" этот простой салат.

В своих рецептах я пишу «примерно», потому что ориентируюсь на сегодняшние цены московских и подмосковных супермаркетов. Где-то это будет стоить чуть дороже, где-то – значительно дешевле, зависит от региона нашей страны, а также, покупаете вы продукты в супермаркетах, маленьких магазинчиках или на рынке.