Бабушке по имени "Хочу"

15.05.2018

Её нет.

Она была слишком гордой, слишком упрямой, слишком независимой, слишком любвеобильной к жизни и мужчинам. Была суровой свекровью для моей мамы и немного отстраненной бабушкой для меня.

Помню крохотный домик. Конфеты в сахарнице. Подушки-пышки в несколько ярусов. Крахмальные хрустящие простыни. Прозрачные тюлевые занавески. Низенькую поленницу. Длинную, пыльную от золы кочергу. Залитый цементом дворик. Баньку с пахучим березовым веником. Розовый треснутый ковш в ведёрке с холодной водой. Строгие глаза. Натянутые ниткой губы. Коричневый гребешок на белеющих волосах, сдерживающий непокорные, как и она сама, вьющиеся пряди. Её ладонь, подпирающую строгое лицо. Голос. Резкий, протяжный, пронзительно скулящий про Стеньки Разина челны. Она любила веселье и грустные песни, вязала носки и всё ещё искала любви.

Тихо на душе. Временный штиль после её ухода в мир иной. Я чувствую, что должна ей той недостающей любви и женского понимания. Метания бесполезны и теперь ей не нужны. Хотя нет, нужны мои воспоминания. Детские. Хорошие. Чистые. Без ярлыков и натянутых взрослыми шаблонов.

Её нет. Но есть светлая память о бабушке, которая хотела и умела жить.